役員会トピックス:東京工業大学と蔵前工業会が東工大ベンチャー育成のための協働事業に係る覚書を締結

公開日:2017.12.26

役員会は、東工大における最高意思決定機関です。東工大では毎月2回役員会を開催し、大学の組織、教育、研究などについて、審議し決定しています。

12月15日の会議で承認された、意欲的で新しい取り組みについて、紹介します。

12月15日 役員会

主な審議事項等

• 東京工業大学と蔵前工業会との東工大ベンチャー育成のための協働事業に係る覚書の締結について

• 科学技術創成研究院先進エネルギー国際研究センター及び社会情報流通基盤研究センターの設置期間延長について

• 第2回Tokyo Techアドバイザリーボードミーティング開催報告

トピック:東京工業大学と蔵前工業会が東工大ベンチャー育成のための協働事業に係る覚書を締結

本学は、一般社団法人蔵前工業会と東工大アントレプレナーによるベンチャー育成のための協働事業に係る覚書を締結することとなりました。

蔵前工業会は、本学卒業生の同窓会です。本学および本学の前身校の卒業生や教職員などの関係者により組織され、会員相互の親睦をはかるとともに、科学技術および工業の発展に資することを目的としています。

今回の締結を受け、本学と蔵前工業会は、東工大アントレプレナーとして起業を志す者に対する創業支援・育成を始めとする、ベンチャー育成のための協働事業を実施します。これにより、東工大関連ベンチャーの創出と成功の実現、本学の研究力強化と国際協働、社会への実践的叡智の還元に寄与することが期待されます。