日本貿易振興機構(JETRO)と包括的連携推進協定を締結

公開日:2018.05.31

東京工業大学は5月30日、独立行政法人日本貿易振興機構(以下、JETRO)と、日本経済の発展と国際的に活躍する人材育成を目指した包括的連携推進協定を締結しました。

協定書を取り交わすJETROと東工大 (左から)JETRO:有田雄子アジア経済研究所研究企画部長、藤井真也知的財産・イノベーション部長兼サービス産業部長、石毛博行理事長、東工大:益一哉学長、渡辺治理事・副学長(研究担当)、水本哲弥理事・副学長(教育担当)

協定書を取り交わすJETROと東工大
(左から)JETRO:有田雄子アジア経済研究所研究企画部長、藤井真也知的財産・イノベーション部長兼サービス産業部長、石毛博行理事長、 東工大:益一哉学長、渡辺治理事・副学長(研究担当)、水本哲弥理事・副学長(教育担当)

本協定は、東工大とJETROが、学術、教育、産業等の分野で相互に連携し、産学連携面、人材教育面、学術研究面等での国際的な展開を推進することで、日本及び地域の発展と人材の育成に寄与することを目的としています。

今回の協定締結を契機として今後東工大とJETROは連携を深め、特に以下のテーマに協力して取り組むことで、日本経済の発展を目指します。

国際産学連携の推進

JETROが有する約70箇所の海外拠点と、東工大が有する海外拠点(東工大 ANNEX)とで連携し、海外企業や在外日系企業との産学連携を推進します。

大学発ベンチャーの支援

「東工大発ベンチャー100社」の実現に向け、大学シーズのビジネス化や、海外展開支援、若手アントレプレナーの育成、国内外のアクセラレーターとの交流機会の創出などに取り組みます。

グローバル人材の育成・定着

東工大の留学生等グローバル人材と、対日投資企業をはじめJETRO支援企業との相互理解・交流促進に取り組みます。

優れた研究力の連携

東工大とJETRO(アジア経済研究所等)という、異なる分野の研究者同士の交流を促進し、新たな研究の創出や、研究の深化を目指します。

お問い合わせ先・取材申し込み先

東京工業大学 広報・社会連携本部 広報・地域連携部門

Email : media@jim.titech.ac.jp
Tel : 03-5734-2975 / Fax : 03-5734-3661