オープンキャンパス2018 開催報告

公開日:2018.09.14

夏休み期間中の8月10日に、「高校生・受験生のための東京工業大学オープンキャンパス2018」が開催されました。当日は台風一過の暑い一日でしたが、約12,000名が来場しました。

東京工業大学オープンキャンパス2018

世界の最先端の研究を行っている「東工大」を存分に体感していただこうと、本学の教員や学生と直接話せるプログラムを数多く用意しました。普段は覗けない大学の研究室公開や特別講義など、本学の活気ある教育・研究環境をお伝えした特別な一日の概要をご紹介します。

全学入試説明会、各学院説明会

初めに、益一哉学長から東工大では教員と学生が世界レベルの研究に携わり、日々切磋琢磨していることが紹介されました。引き続き、2019年4月以降の学士課程入学者を対象として従来の類別入試に代わってスタートする、新しい学院入試についての説明がありました。学士課程入学後は、所属する各学院で1年間学んだ後、2年目になると系(従来の学科に相当)に所属することなど、特徴ある東工大の入試と各学院の魅力をお伝えしました。

益学長からのメッセージ

満員となった学院説明会

入試・各学院個別相談会、キャンパスライフ相談会

入試・各学院個別相談会やキャンパスライフ相談会では、入試の方法や各学院で学べる内容、入学後の具体的なキャンパスライフについて、教員や学生が来場者からの相談にお答えしました。来場者からは、新しい入試の詳細や、どのようなことを学べるのか、理系の学生の生活はどういったものかといったさまざまな質問があり、教員や学生が丁寧に答える姿が多く見られました。

現役大学生による受験相談

学院の教員による相談ブース

模擬講義

世界レベルの研究を高校生・受験生に知っていただこうと、バラエティに富んだ魅力的な講義を用意しました。高校での授業とは一味も二味も違う内容で、参加者からはいっそう興味をもつことができたと好評でした。

リベラルアーツ研究教育院の模擬講義

物質理工学院の模擬講義

見学・体験企画、研究室公開

毎年大きな反響をいただいている体験型の企画や研究室公開は今回も大人気となり、多くの方の参加がありました。東工大ならではの最先端の研究内容や研究成果を盛り込んだプログラムはなんと100以上。実際に白衣を着ての実験や、教員や大学生との実演は、参加者にとって大きな刺激となったようです。

生命理工学院の見学・体験企画

情報理工学院の研究室紹介

理学院の体験授業

工学院の研究室紹介

オープンキャンパス2018を終えて

今年も多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。オープンキャンパスを通じて、東工大の最先端の研究・教育内容や、キャンパス・研究室の雰囲気をより深く、より身近に感じていただけるよう、来年度もさらに充実したオープンキャンパスを目指しますので、ご期待ください。

物質理工学院の展示

環境・社会理工学院の展示