東京工業大学の研究ポリシーを策定

公開日:2019.04.05

東京工業大学は、「将来、工業技術者、工業経営者、理工学の研究者、教育者として指導的役割を果たすことができる有能善良な公民を育成する目標のもとに、これに必要な一般的教養と専門的知識とを学生に修得させるとともに、理学及び工学に関する理論と応用を研究し、その深奥を究めて科学と技術の水準を高め、もって文化の進展に寄与し、人類の福祉に貢献することをその目的及び使命」として定めています。

この目的及び使命に基づき、本学は、産業を牽引する多くの科学・技術者を育み、日本の基幹産業の創成と発展を担うとともに、最先端の研究成果を創出してきました。その伝統に裏打ちされた特色を踏まえ、本学における研究の基本的な在り方を示した研究ポリシーを以下のとおり策定しましたので、お知らせします。

本ポリシーは「研究の理念」、「大学の責務」及び「研究に携わる者の責務」から構成されています。

東京工業大学組織運営規則から一部抜粋しています。

東京工業大学の研究ポリシーを策定