LG Japan Lab、JXTGエネルギーと「スマートマテリアル&デバイス共同研究講座」を設置

公開日:2019.04.24

東京工業大学(以下東工大)は、4月1日にLG Japan Lab(エルジー ジャパン ラボ)株式会社(以下LG)、JXTG(ジェー エックス ティー ジー)エネルギー株式会社(以下JXTG)と「LG×JXTGエネルギー スマートマテリアル&デバイス共同研究講座」を設置しました。

省エネルギーや高齢化等の課題を解決し、快適な生活の実現に寄与する材料・デバイス機器の技術開発を目的として取り組みます。

東工大、LG、JXTGの3者が研究レベルで一体となり、従来の共同研究の枠を越えた新たな研究開発体制を導入する事で、短期間で社会に貢献することを目指します。

発足記念式典を開催

概要・今後の展開

本講座では、東工大において、JXTGが誇る機能材分野の技術力と、高いグローバル競争力を有するデバイス・セットメーカーであるLGの開発力とを融合させた研究を実施していきます。産学、サプライチェーンおよび国際協調における隔たりを解消するために3者が研究レベルで一体となり、従来の共同研究の枠を越えた新たな研究開発体制を導入します。

省エネルギーや高齢化等の課題に焦点を当て、これらの課題解決による快適な生活の実現に寄与する材料・デバイス機器(ソフトアクチュエータ、スマートセンサーなど)の技術開発を目的として取り組みます。また、基礎研究の段階から3者が協力する事で、短期間で社会に貢献することを目指します。

本講座の概要

名称
設置部局等
科学技術創成研究院 未来産業技術研究所