2019年度「東工大挑戦的研究賞」授賞式-独創性豊かな若手研究者10名を表彰-

公開日:2019.09.11

東京工業大学は、毎年、独創性豊かな新進気鋭の本学の研究者を選び「東工大挑戦的研究賞」を授与しています。

第18回目となる2019年度は、10名が選考され、そのうち特別に優れていると評価された3名は「末松特別賞」にも選ばれました。

授賞式は9月5日、大岡山キャンパス学長室で行いました。

9月5日に欠席した受賞者に対し、9月10日、学長室で授賞式を行いました。

受賞者との記念撮影(9月5日)

授賞式の様子(9月10日)

正木慶昭助教によるプレゼンテーション

片瀬貴義准教授によるプレゼンテーション

吉田啓亮助教によるプレゼンテーション

授賞式では、益一哉学長が受賞者に賞状を授与し、今後のさらなる活躍を期待すると激励しました。

次いで末松特別賞の受賞者3名が、採択された研究課題についてプレゼンテーションを行いました。

東工大挑戦的研究賞は、本学の若手教員の挑戦的研究の奨励を目的として、世界最先端の研究推進、未踏分野の開拓、萌芽的研究の革新的展開、または解決が困難とされている重要課題の追求等に果敢に挑戦している独創性豊かな新進気鋭の研究者を表彰するものです。

受賞者には支援研究費が贈呈されます。

2019年度「東工大挑戦的研究賞」受賞者一覧

受賞者
所属
主担当系または担当研究所