本学学生3チーム ICPC国際大学対抗プログラミングコンテスト2019 アジア地区横浜大会に出場

公開日:2019.10.16

5万人以上の学生が参加する世界最大規模のプログラミングコンテストである国際大学対抗プログラミングコンテスト2019(ICPC2019)の国内予選が7月12日、全国の各大学で開催されました。東京工業大学の学生は3人一組で22チームが本学が会場となった国内予選に参加し、全国の成績上位(46位まで)に入った5チームが表彰されました。そのうち3チームが11月16日から18日、横浜市で開かれるアジア地区予選横浜大会に出場することが決まりました。アジア地区の成績上位チームが世界大会に選抜されます。

チームで協力し問題に取り組む参加者達

ICPCとは

ICPC (International Collegiate Programming Contest、国際大学対抗プログラミングコンテスト)は、ICPC Foundation(ICPC財団)が主催し、大学対抗で行われる世界規模のプログラミングコンテストです。同じ大学の3人の学生がチームを結成し、チームでプログラミングと問題解決の能力を競う大会です。各大学から複数のチームが国内予選に出場し、その成績により選抜されたチームが地区予選(日本の場合はアジア地区予選)に出場、各地区から選抜された最優秀チームが世界大会に出場する仕組みとなっています。世界大会は1つの大学から1つのチームしか参加できないことから、大学対抗プログラミングコンテストと位置づけられています。ICPCのサイトによると、2018年の地区大会は653会場で行われ、世界110か国の3,233大学から52,709人が参加しました。

問題の難易度は様々で、単純な計算問題から、複数のアルゴリズムを組み合わせて解く問題まで多岐にわたります。また、ICPCの特徴として、チーム戦であることが挙げられます。チームには1台のコンピュータしか与えられないため、個人のプログラミング能力だけではなく、1台のコンピュータをいかに効率よく活用するかというチームワークの良さも重要なポイントです。

国内予選は午後4時30分から3時間行われ、国内の101大学(短大・高専4年次以降を含む)から495チームが参加しました。インターネットで出題される問題を3時間の競技時間で、どれだけ多く、早く、正確に解けるかを3人一組のチームで競いました。

東工大では、大岡山キャンパス学術国際情報センター第一実習室・第二実習室を会場とし、学術国際情報センターの西崎真也教授を監督とし、情報理工学院情報工学系の櫻井義隆さんと久保田陸人さん(ともに修士課程2年)の協力のもと実施されました。また、国内予選に先立ち、模擬国内予選が情報工学系計算機室で開催されました。

国内予選の結果を受け、成績上位46位(1問以上解いたチーム458チームの約10%以内に入る成績)までのチームのメンバーとコーチが表彰され、本学からは5チームがその対象となりました。ICPCは大学対抗のプログラミングコンテストであり、国内予選チーム上位から選抜されるわけではなく、ICPC本部が定める選抜ルールに従って地区大会に選抜されます。本学からは5チームのうちの上位3チームがアジア地区予選横浜大会に出場することになりました。出場するのはチームeiyatonari(エイヤトナリ)、チームmickytheta(ミッキーシータ)、チームunlimited greedy(アンリミテッド・グリーディ)です。

国内予選には企業賞も用意されています。チームeiyatonariは「今年こそ予選を通過してほしいで賞(株式会社いい生活提供)」「レトリバ賞(株式会社レトリバ提供)」、チームPoyashi(ポヤシ)は「アマツバメ(10286)賞(freee株式会社提供)」を受賞しました。

アジア地区予選はシンガポール、ジャカルタ、バンコク、クアラルンプール、ソウル、台北、ダナン(ベトナム)、マニラ、ヤンゴン(ミャンマー)、横浜等で開催されます。日本の国内予選で選抜された50チームが横浜大会に出場します。各アジア地区大会の成績上位チームが世界大会に出場することになります。

表彰対象チームとメンバー

チームeiyatonari(エイヤトナリ、全国11位)

福成理紀さん(工学院 情報通信系 修士課程1年)

吉田拓人さん(情報理工学院 情報工学系 学士課程3年)