起業家支援に関する相互協力の覚書をビヨンド・ネクスト・ベンチャーズと締結

東工大発ベンチャーの創出、ベンチャー支援人材の育成などで連携

公開日:2019.10.11

東京工業大学とBeyond Next Ventures(ビヨンド・ネクスト・ベンチャーズ)株式会社(以下、BNV)は、10月10日、「東工大発ベンチャー※1」の創出に向けた支援やベンチャー支援人材の育成などで、相互協力することに合意し、起業家支援に係る相互協力の覚書を締結しました。

本覚書を通じて、本学とBNVは、ビジネスプランコンテストなどを通じた大学発ベンチャーの創出に関する取り組みのほか、ベンチャー支援人材やオープンイノベーション推進人材の育成などを実施していく予定です。

概要/背景

国内の産業技術のイノベーションにおいて、シーズとなる技術を有する大学の存在がさらに注目される中、その知的財産や研究開発成果の社会実装の手段として、大学発ベンチャーの創出・育成が重要視されています。

こうした背景から、起業家人材の育成、大学発の新技術・シーズの社会実装の推進・強化がますます必要とされています。そこで、150億円弱のベンチャーキャピタルファンドと約1800名の技術系スタートアップに特化した経営者候補の人材プールを有し、研究開発型ベンチャーの育成において国内トップクラスであるBNVと相互協力の覚書を結ぶことで、研究開発型ベンチャーが次々と誕生し成功事例を積み重ねていくベンチャーエコシステムのさらなる裾野拡大や、イノベーション創出環境の整備に貢献していきます。

(左から)BNVの伊藤毅代表取締役社長と本学の益一哉学長

覚書の内容

1.

大学発ベンチャー創出に向けた活動の活性化

東京工業大学が実施する大学発ベンチャー創出に向けたビジネスプランコンテストなどについて、BNVが実施する「BNV主催のアクセラレーションプログラム BRAVE(ブレイブ)※2」と連携して、「東工大発ベンチャー」の創出に向けた推進を行います。

2.

BNVが実施する、アクセラレーションプログラム「BRAVE」・「Blockbuster TOKYO(ブロックバスター トーキョー)※3」や起業家教育、運営する「Beyond BioLAB TOKYO(ビヨンド バイオラボ トーキョー)※4」の利用など、本学のベンチャー創出現場から人材を受け入れ、研究開発型ベンチャーの現場支援人材やオープンイノベーション推進人材の育成強化を図ります。

3.

起業プロセスに必要な知見や人材の派遣

東工大発ベンチャーや企業化を目指す相談案件に対し、BNVが提供するCo-founders(コ・ファウンダーズ)※5を活用した経営者・社長候補のマッチング・探索協力や、創業前の研究者や個別プロジェクトに対し、BNVによる創業および資金調達に関する助言やBNVによるベンチャーキャピタル視点での学内シーズ選定の協力を得ます。

Beyond Next Ventures株式会社について

BNVは、技術系スタートアップへのインキュベーション投資に特化した独立系アクセラレーターです。大学シーズの事業化支援から、投資、成長支援までに渡る豊富な投資経験と優れた運用実績を有し、アクセラレーターとしては国内最大のファンドを運用しています。

• 本社 :
    東京都中央区日本橋本町1-4-3 日本橋ムロホンビル1
  • 代表者 :
    代表取締役社長 伊藤毅
  • 設立日 :
    2014年8月

注釈

※1 東工大発ベンチャー : 東京工業大学の研究成果又は人的資源を活用して起業されたベンチャー企業に授与する称号。新たな技術又はビジネス手法を基に起業した法人のうち、申請資格に該当する場合に申請が可能。学内審査を経て称号授与が決定される。

※2 BNV主催のアクセラレーションプログラム(BRAVE) : 起業前の大学発技術シーズに特化したものでは、国内最大規模のシードアクセラレーションプログラム。

※3 Blockbuster TOKYO : BNVが東京都からの委託を受けて実施している創薬系スタートアップに特化したアクセラレーションプログラム。

※4 Beyond BioLAB TOKYO : ライフサイエンス領域のスタートアップ企業向けに、ライフサイエンス領域の大企業やスタートアップ、アカデミアや公的機関等が集積する日本橋に開設したシェア・オープンラボ/事業化のコミュニティ。

※5 Co-founders : BNVが提供する、革新的な研究チームと経営者人材候補・ビジネスパーソンとの人材マッチングサービス。