ジェイテクトと革新的基盤技術共同研究講座を開設

公開日:2020.03.31

東京工業大学と株式会社ジェイテクトは4月1日、「ジェイテクト革新的基盤技術共同研究講座」を開設しました。

この講座では、高度機構研究及びメカニズム解析とモノづくり工場の根幹を担うスマートモニタリング技術の開発を行います。

(左から)東工大:岩附工学院長、益学長、株式会社ジェイテクト:林田執行役員研究開発本部長、小林R&Dフェロー
(左から)東工大:岩附工学院長、益学長

東工大工学院の複数の教員とジェイテクトは、複数テーマの共同研究を2年2ヵ月行ってきており、本講座の開設はこの共同研究を発展させたものです。

本講座では、教員、所属学生、共同研究担当教員が人材育成も図りながら、ジェイテクトが自動車部品・軸受・工作機械で培った基盤技術に東工大の叡智を加味し、日本のものづくりを支える根幹技術の革新に貢献します。

本講座の概要

• 名称
    ジェイテクト 革新的基盤技術共同研究講座
  • 研究実施場所
  • 設置期間
    2020年4月1日(水)~2023年3月31日(金)(3年間)
  • 大学代表者
    岩附信行工学院長
  • 共同研究担当教員
    工学院 機械系 岩附信行教授、武田行生教授、情報通信系 篠崎隆宏准教授
  • 共同研究講座教員
    小林恒特任教授、松浦大輔特任准教授

工学院 ―新たな産業と文明を拓く学問―
2016年4月に発足した工学院について紹介します。

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院outer