東工大への入学希望者に向け東工大生が英語で発信

ブログサイトTokyo Tech Admissionsを開始

公開日:2020.09.07

東京工業大学は8月27日、東工大に進学を考えている希望者に向け英語の新しいブログサイト「Tokyo Tech Admissions」(トーキョーテック・アドミッションズ)outerを始めました。東工大で現在学んでいる、留学生を中心とした学生が自分の経験やアドバイスをブログで発信します。先輩学生の身近な情報に接して、東工大への一歩を踏み出す皆さんを東工大は応援します。

「Tokyo Tech Admissions」 トップページ

在学生6人が新設のStudent Ambassador(スチューデント・アンバサダー)に就任し、新しいサイトのAmbassadors' Blog(アンバサダーズ・ブログ)outerを通じて、東工大や自分たちの学生生活を紹介します。
取り上げるテーマは、大学生活や研究はもちろん、日本の習慣や文化、課外活動に至るまで幅広い話題になるでしょう。

2020年度のスチューデント・アンバサダーは学士課程から博士後期課程までの在学生で構成されています。様々な背景をもつ個性的な6名の第1期メンバーの任期は2021年3月までです。学業と研究生活に励みつつ、自分たちの経験を伝える先輩学生の等身大の情報は、東工大の情報を集めている未来の後輩たちに有益なものとなるでしょう。

このサイトでは、英語で学位を取得できる修士課程・博士後期課程の「国際大学院プログラム(IGP)」、学士課程の「融合理工学系国際人材育成プログラム(GSEP)」を紹介しています。さらに、各種の奨学金や留学生を支援する情報の提供など、東工大をより深く知ることができる英語ページにもアクセスできます。

アンバサダーズ・ブログは定期的に更新します。「東工大生の今」を見つけにどうぞ「Tokyo Tech Admissions」を訪れてください。