業務運営に貢献したリサーチ・アドミニストレーター12名を表彰 2020年度

公開日:2020.10.19

東京工業大学は9月23日、大岡山キャンパスで、業務運営に貢献したリサーチ・アドミニストレーター(URA)12名の2020年度職務表彰式を行いました。職務上の功績があったリサーチ・アドミニストレーターを表彰し、勤労等に報いるとともに、他の職員の勤労意欲を高め、大学の発展に寄与することを目的として行うものです。リサーチ・アドミニストレーターの職務表彰式は2020年度が初めてです。

2020年度は、大学の業務運営に貢献し、成績顕著と認められたリサーチ・アドミニストレーター12名が選ばれました。表彰式にはそのうち11名と、役員、研究・産学連携本部副本部長、所属学院長が出席し、益一哉学長から表彰状が授与されました。

リサーチ・アドミニストレーターは大学や研究機関で研究者を支援し、研究マネジメントの一翼を担います。英語のuniversity research administrator(ユニバーシティ・リサーチ・アドミニストレーター)の頭文字をとり「URA」とも呼ばれます。東工大では研究・産学連携本部や各部局で約50人のURAが活動しています。担当する業務は、研究プロジェクトの企画・立案支援、申請支援及び進捗管理、産学連携の推進、知的財産の創出や活用支援、国際共同研究の推進、ベンチャー育成支援、研究広報活動支援、政策情報の調査分析や分析に基づく研究戦略推進支援など、幅広い分野です。

今回表彰された職員は次のとおりです。

2020年度 リサーチ・アドミニストレーター職務表彰者一覧

稲川 公裕
井上 素子
上野 洋