東京工業大学が発行体格付を新規に取得

日本国と同格のAA+

公開日:2021.03.08

東京工業大学では、卓越した教育・研究による学知の創造と社会実装の好循環の実現を目指して様々な経営改革に取り組んでいます。経営改革の一環として、本学の活動が社会から見てより一層の信頼を得られるよう、格付機関の株式会社格付投資情報センター(R&I)による格付を新たに取得しました。

東京工業大学

格付の名称及び格付

格付
格付の方向性
発行体格付
AA+(新規)
安定的

AA+は、現時点のR&Iの格付において日本国(外貨建発行体格付、自国通貨建発行体格付)と同格です。
R&Iによると、発行体格付は、発行体が負うすべての金融債務についての総合的な債務履行能力に対するR&Iの意見であるとされています。9段階の格付符号のうち、AAは上から2番目に高く「信用力は極めて高く、優れた要素がある」と定義しています。上位格に近いものに+(プラス)、下位格に近いものに−(マイナス)の表示をすることがあります。プラス、マイナスも符号の一部です。

格付機関

株式会社格付投資情報センター(R&I)

格付取得日

2021年3月8日

格付理由等の詳細

格付理由等の詳細については、R&Iからの発表をご参照ください。