東工大と横浜市が包括連携協定を締結

公開日:2021.03.19

東京工業大学のすずかけ台キャンパスが位置する神奈川県横浜市では、市内及び近隣の29大学と「大学・都市パートナーシップ協議会」を設立し、様々な連携協力を進めています。また、個々の大学との包括連携協定に基づく取組も行われています。

本学では研究成果の社会実装に力を入れており、こうした動きと連携することで、横浜市内におけるイノベーションや地域課題解決を進めることが期待されてきました。

そこで、SDGsの理念に基づく豊かな未来社会の実現に向けた取組や、相互が持つ資源やネットワークを活用した産業振興や国際連携の推進を目指し、両者による包括連携協定を3月17日に締結しました。

協定書を囲む益一哉学長(左)と横浜市の林文子市長(右)

1. 協定のポイント

イノベーションの創出及びスタートアップ支援に向けた拠点形成の推進

相互が持つ資源やネットワークを活かして、本学のキャンパス再開発による最先端の研究環境の確保や、横浜市が推進するスタートアップ創出・成長支援などで協力し、イノベーション創出に向けた取組を推進します。

理工系総合大学の研究資源を活かした地域の教育活動、国際化等の推進

本学の研究資源を活かした幅広い層の市民を対象とする教育プログラムの実施協力や、世界各国から集う多様な人材との交流により、異文化理解や国際感覚の醸成を図る地域の国際化推進などに取り組みます。

2. 主な取組内容

(1)次代を担う創造性豊かな人材の育成に関する事項

• 理科教育をはじめとした教育プログラムの実施協力
  • 児童、生徒、学生のキャリア教育の機会創出