「鳥人間コンテスト2023」参加サークル支援のため『Meister応援基金』を設立

人力飛行機を制作する東京工業大学ものつくりサークル「マイスター(Meister)」が、7月29日、30日、琵琶湖東岸(滋賀県彦根市)で行われる「第45回鳥人間コンテスト2023」の人力プロペラ機部門へ出場することが決定しました。

マイスターは同コンテストで2013年に5度目の優勝、2017年に5位入賞と実績を重ねながら、さらなる飛躍を目指し毎年チャレンジを続けています。部費や大学からの補助の他、企業や卒業生のご支援により活動をしていますが、人力飛行機の制作には多大な費用が必要となるため、資金繰りは苦しい状況が続いています。

そこで、マイスターの活動を支援するため、「Meister応援基金」を設立しました。
本基金は、人力飛行機の機体制作・運搬費等に活用されます。マイスターのチャレンジにご賛同いただき、「Meister応援基金」へご支援、ご協力いただける方は、東京工業大学基金ページをぜひご覧ください。

基金受付期間

受付中(2023年9月末まで)

寄附金の使途

• 人力飛行機の機体制作費・運搬費
  • 参加メンバーの交通費支援
  • 操縦士の筋力トレーニンググッズ等の購入費
  • 次年度への活動継続費

「鳥人間コンテスト2023」概要

琵琶湖上で、人力飛行機の滞空距離や飛行時間を競います。大会の模様は、日本テレビ系列にて放送される予定です。

• 大会開催日:7月29日(土)、30日(日)
  • 番組放送日:未定(例年8月下旬から9月上旬頃)

テスト飛行前の入念なチェック

より軽く折れにくい桁の制作をはじめ、機体のあらゆる箇所に改良を重ねてきました

操縦のほかエンジンの役目も担うパイロットは筋力トレーニングが必須

東工大基金

マイスター(Meister)の活動は東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金