東工大協定校の韓国・浦項工科大学校総長一行が来訪

公開日:2023.07.20

5月26日、浦項工科大学校(POSTECH)のキム・ムファン総長一行が東京工業大学を訪れました。本学からは益一哉学長、佐藤勲総括理事・副学長、林宣宏副学長(国際連携担当)、POSTECHの卒業生である金俊完教授(科学技術創成研究院 未来産業技術研究所)が一行を迎え、懇談を行いました。

記念品を交換する益学長(左)とキム総長

懇談では、益学長による歓迎のあいさつ、佐藤総括理事による本学の紹介に続き、キム総長よりPOSTECHが現在創設を計画しているメディカルスクールについて説明がありました。さらに、共に理工学分野と医学分野の融合を目指す大学として、それぞれが取り組む課題について意見を交わし、最後に両学長が記念品を交換しました。

本学とPOSTECHは2003年に学術交流協定を締結し、学生や研究者の交流を行っています。今回の懇談は、新たな形で異分野融合を図る両大学にとって、お互いに学び合う有意義な機会となりました。

懇談後の記念撮影(左より 金教授、林副学長、佐藤総括理事、益学長、キム総長、キム・チョルホングIT融合工学科学科長・医工学プログラム主務教授、チェ・ヘヨン対外協力チーム課長、イ・スゴン戦略企画チーム課長)