受験生向け広報誌「TechTech」43号発行

公開日:2023.09.22

東京工業大学は広報誌「TechTech(テクテク)」43号を発行しました。

「TechTech」は、学士課程・大学院課程の受験生向けに、東工大の最新の研究や学生生活、研究室の様子、卒業生の活躍などを豊富な画像とわかりやすい文章で紹介する広報誌です。

最新号は、物質理工学院 応用化学系の大河内美奈教授による「機能性ペプチドがひらく新次元のセンシング」、工学院 機械系の坂本啓准教授と竹下製菓株式会社 代表取締役社長の竹下真由さんによる「クロストーク お菓子から宇宙まで、世界を結ぶ「科学」の力」のほか、東工大D&Iの取り組み、東工大生によるサークル紹介などの記事を掲載しています。

裏表紙にある人気コンテンツ「頭の体操QUIZ」にもぜひ挑戦してください。

「TechTech」 No.43

TechTech No.43

世界を創るテクノロジー
機能性ペプチドがひらく新次元のセンシング
大河内美奈教授(物質理工学院 応用化学系)

クロストーク
お菓子から宇宙まで、世界を結ぶ「科学」の力
坂本啓准教授(工学院 機械系)と竹下真由さん(竹下製菓株式会社 代表取締役社長)

特集「Diversity & Inclusion」
What's Tokyo Tech D&I?

博士たちのキャリアデザイン論
水口佳紀さん(株式会社メタジェン 取締役CFO)

学生企画
アクティブな東工大の「今」をめぐろう!
てくてく、東工大

学内の配布場所や、郵送での請求方法については、以下のページをご確認ください。

バックナンバーはこちら