企業・研究者の方

2023年度「東京工業大学エンジニアリングデザインプロジェクト」第1回パートナー企業募集説明会

公開日:2023.01.13

ユーザーに真に必要とされる製品やサービスをつくりたい、イノベーティブな新規事業を産み出せる人材を育てたい、そのような課題をお持ちではないでしょうか。
「東京工業大学エンジニアリングデザインプロジェクト(EDP)」では、デザイン思考を活用し、約半年間をかけ、東京工業大学修士の学生、美術系大学の学生といった多様なメンバーによるチーム編成で、企業様より提供いただいたテーマのもと、イノベーション創出に取り組んでいます。
つきましては、2023年度の活動テーマ提供とプロジェクトの伴走をしていただける企業様(以下、パートナー企業)を募集いたします。

パートナー企業としてご参画いただくことで、得られるメリット

• 貴社から提供されたテーマを解決するためにチームが編成され、貴社のメンバーも同チームに「テーマ提供者」という立場で参画できます。
  • テーマへの取り組みにあたっては、多様なバックグラウンドを持つ教員チームが強力にバックアップします。
  • 世界最先端のイノベーション教育を間近で体験することができます。
  • 書籍では決して学ぶことのできない「デザイン思考」の体験ができます。
  • 組織のイノベーション創出力を向上するためのプロセス、人材、チームなどへのアプローチのヒントが得られます。
  • 一定の条件はありますが、取り組みの成果を貴社でご活用頂くことも可能です。

今回は特に早期申し込み枠についてご紹介します。参加特典は東工大大学院のデザイン思考基礎プログラムへの無料受講を予定していますが、詳細内容は説明会にてご案内いたします。
ご興味をお持ちの方は、ぜひ説明会にご参加ください。

イベント対象者

「どうしたらユーザーに真に必要とされる製品やサービスを産みだせるか。」「イノベーティブな新規事業を産み出せる人材をどう育てたらよいか。」等、イノベーション創出の取り組みや人材育成に課題を抱えられている企業。

2023年1月20日(金)17:30 - 19:00

オンライン(Zoom)

当日スケジュール

• 17:30-17:35

開催あいさつ

• 17:35-18:15

EDPについての説明

• 18:15-18:35

パートナー企業として参画した際の経験

• 18:35-19:00

質疑応答

「東京工業大学エンジニアリングデザインプロジェクト(EDP)」の特徴

• パートナー企業から提供されたテーマに対し、デザイン思考に基づきEDPが独自に築いてきたデザインプロセスを活用して、新規ユーザ価値創出に取り組むプロジェクトです。
  • ユーザインタビューと課題発見、アイデア創出、プロトタイピング、ユーザーテストを繰り返すことで、本質的な価値の提案にもとづいたプロダクト創出を目指します。
  • 東工大生・武蔵野美術大学や多摩美術大学の美術系学生・昭和女子大生の受講生によるチームと、Technology Creatives Program(Tecre テックリ)の社会人受講生からなるチームが活動しています。

2021年度 EDP最終発表会の様子(東工大Taki Plazaにて)