研究

東工大ニュース

ハラル推奨メニュー試食会開催~ムスリム留学生が楽しく利用できる学食へ

2013.10.24

10月23日(水)、大岡山生協第1食堂にて、新しいハラル推奨メニューの試食会が行われ、約20人のムスリム留学生が参加しました。東工大生協では2010年から大岡山キャンパスで、2011年からすずかけ台キャンパスでハラル推奨メニューを提供しています。
試食会では、「イエローカレー(3種類)」「チキントマトソース」「牛肉トマトソース和え」「チキンおろし煮」「照焼チキン」「チキン竜田丼」および「牛丼」「チキン醤油ラーメン」の10の新メニューが披露されました。 参加学生からは「日本に来てずっと牛丼やラーメンを食べたかった。日本で食べられるなんて夢のよう」などの感想があり、今後「牛丼」や「ラーメン」が留学生が選ぶ人気メニューになるかもしれません。

東工大生協の平野理事にハラルに対する取組について話をうかがいました。
「厳密に"ハラル"を問うのであれば、ハラル調味料とそれ以外で配送を分ける、食器や箸・スプーンなどの洗浄も別にするなどを実施しなくてはならず、非常に実施が難しいのが実態です。今回、東工大生協ではハラル推奨メニューの提供について"6つ約束"を掲げ、東工大のムスリム留学生にも試食会を通じてこの約束を確認しました。」

東工大生協ハラル推奨メニュー6つの約束

1.
豚肉やそのエキスを使った調味料などを使用しない
2.
アルコールなどを使用しない
3.
肉を使用する際はイスラム法にのっとって、畜殺された肉を使用する(大学生協食堂で扱う「食材」はマレーシア政府の基準にて認証を受けている)
4.
ハラルでない食材とハラルの食材の混在がない
5.
すべての成分はチェックされている
6.
調理に使用する機器を区別している

「ハラル推奨メニュー」は11月1日から、大岡山第1食堂、第2食堂、すずかけ台生協食堂にて提供される予定です。

 
  • halal1
  • halal2
  • halal3

halal4

REPORT; New Halal (Recommended)Menu Tasting!東京工業大学生活協同組合outer

東京工業大学生活協同組合 Facebookページouter

お問い合わせ先
東京工業大学生活協同組合
E-mail : titech.info@fc.univcoop.or.jp
電話 03-3728-8023