「社会人基礎力を育成する授業30選」受賞

公開日:2014.05.15

東京工業大学工学部機械宇宙学科の講義「機械宇宙プロジェクトA」がこのほど、経済産業省の「社会人基礎力を育成する授業30選」に選ばれました。

授賞式

この「社会人基礎力を育成する授業30選」 は大学教育における「社会人基礎力」育成を推進する観点から、効果的な育成を実践する大学の取組みを表彰し、広く情報発信を行うことを目的としています。

3月9日に行われた表彰式では応募総数189件の中より選出された30団体に表彰状が贈られました。

今回選ばれました東京工業大学の「機械宇宙プロジェクトA」 は、缶サイズの人工衛星モデルを用いたミッションの創出・機体設計・製作・実験を行い、衛星開発に関するシステムズエンジニアリングやマネジメントを学ぶ講義です。

講義の一環として参加した「ARLISS」世界大会(米国ネバダ州)