東工大ボート部 第60回五大学レガッタ優勝

公開日:2017.06.19

東京工業大学 端艇部(ボート部)が、4月29日に埼玉県戸田市の戸田ボートコースで開催された、第60回五大学レガッタに出場し、男子エイト、男子舵手付フォアでそれぞれ優勝、男子ダブルスカル、男子シングルスカルでそれぞれ準優勝しました。

五大学レガッタは、1919年の東京高等工業学校(現東京工業大学)と東京外国語学校(現東京外国語大学)との対校戦を起源とした大会で、その後、東京海洋大学、筑波大学と防衛大学校が加わり、今大会には早稲田大学理工学部漕艇部も参加して競われました。

今大会では、特にボート競技の花形である男子エイトで、東京外国語大学による3連覇を食い止め、見事3年ぶりの優勝を果たしました。さらに、大会記録も更新し今シーズン幸先の良いスタートをきることができました。このエイトはOB、OGの寄付で新調した艇「燕」で、OB、OGとともに優勝を分かち合いました。

端艇部の集合写真

男子エイト

男子エイトの優勝メンバー

男子エイトの優勝メンバーとコーチ島田
(上段左から長谷川さん、稲子さん、高橋さん、馬場さん、小川さん、
下段左から舩岡さん、藤井さん、服部さん、三浦さん、島田さん)

エイトは、両手で1本のオールを持って漕ぐスウィープタイプのボートで、8人の漕手が二手のサイドに分かれ、それとは別に舵手(コックス)が1人乗り、1チーム9人により構成される競技です。優勝したメンバーを紹介します。

• 藤井健人さん(工学部 電気電子工学科 学士課程4年)
  • 三浦弘靖さん(工学部 土木環境工学科 学士課程4年)
  • 馬場俊介さん(工学部 経営システム工学科 学士課程4年)
  • 稲子晴也さん(生命理工学部 生命科学科 学士課程4年)
  • 服部淳さん(生命理工学部 生命工学科 学士課程4年)
  • 高橋翔太さん(理学部 情報科学科 学士課程4年)
  • 小川翔太郎さん(工学部 化学工学科 学士課程3年)
  • 長谷川青春さん(工学部 土木環境工学科 学士課程3年)
  • 舩岡知広さん(理学部 地球惑星科学科 学士課程3年)

男子エイトチーフ 藤井さんからのコメント

万全のサポートのもと、対抗エイトとして大会新記録で優勝できとても嬉しいです。インカレで国立大学1位になれるよう部員全員で引き続き協力していこうと思います。

男子舵手付きフォア

男子舵手付きフォア表彰式

(左から、中島さん、井上さん、池田さん、坂本さん、服部さん)

舵手付きフォアは漕手が4人となったエイトともいえる競技で、舵手(コックス)1人が加わるため1チーム5人で構成されます。優勝したメンバーを紹介します。

• 坂本健さん(理学部 情報科学科 学士課程4年)
  • 池田郁也さん(生命理工学部 生命工学科 学士課程4年)
  • 中島雪暢さん(工学部 電気電子工学科 学士課程3年)
  • 村田翔太郎さん(情報理工学院 情報工学系 学士課程2年)
  • 服部広暉さん(工学院 機械系 学士課程2年)

男子舵手付きフォアチーフ 坂本さんからのコメント

五大学レガッタで優勝しました。クルーの皆と支えてくれた方々に感謝しています。僕たちは、もっと速くなりますので、これからも、応援よろしくお願いします。

男子ダブルスカル

男子ダブルスカル決勝戦

ダブルスカルは、1人2本ずつ、両手にオールを持って漕ぐスカルタイプのボートを、2人で漕ぐ競技です。メンバーを紹介します。

• 鴨下正彦さん(理学院 化学系 学士課程2年)
  • 久保宰さん(工学院 経営工学系 学士課程2年)

男子ダブルスカルチーフ 鴨下さんからのコメント

この度ダブルスカルを漕ぎました。初めての2,000 mレースでとてもいい経験になりました。もっとテクニックをつけ、フィジカルを鍛えて次こそは勝てるよう練習していきます。

男子シングルスカル

男子シングルスカル決勝戦

シングルスカルは、スカルタイプのボートを1人で漕ぐ、ボート競技の中で唯一の個人種目です。メンバーを紹介します。

• 増田大樹さん(工学院 システム制御系 学士課程2年)

増田さんからのコメント

今回は2位だったので来年は優勝できるように頑張ります。

三島学長への優勝報告
(右から、三島学長、端艇部主将の服部さん、主務の古谷さん、部長の小酒教授)