東工大ボート部 第40回東日本新人選手権競漕大会優勝

公開日:2017.11.14

東京工業大学 端艇部(ボート部)が、10月14日、15日に埼玉県戸田市の戸田ボートコースで開催された、一般社団法人東京都ボート協会主催 第40回東日本新人選手権競漕大会に出場し、男子舵手付きフォアで優勝、男子エイトで準優勝しました。

東日本新人選手権競漕大会は主にボートを漕ぎ始めて1年目、2年目の選手による東日本地区の大会です。

男子舵手付きフォア

男子舵手付きフォアのメンバー(左から村田さん、奥村さん、中森さん、植田さん、井上さん)
男子舵手付きフォアのメンバー
(左から村田さん、奥村さん、中森さん、植田さん、井上さん)

舵手付きフォアは、両手で1本のオールを持って漕ぐスウィープタイプのボートで、漕手が4人、舵手(コックス)1人の1チーム5人により構成される競技です。優勝したメンバーを紹介します。

• 井上幸大さん(工学院 経営工学系 学士課程2年)
  • 村田翔太朗さん(情報理工学院 情報工学系 学士課程2年)
  • 奥村直仁さん(情報理工学院 情報工学系 学士課程2年)
  • 中森康友さん(工学院 機械系 学士課程2年)
  • 植田紳之介さん(工学院 経営工学系 学士課程2年)

中森康友さんからのコメント

ボート部で2年間漕いできて、初めて金メダルを獲ることができました。今大会での優勝を通して、日頃から支えてくれたマネージャーやコーチ、OBのみなさんをはじめ、たくさんの人からの応援を受けていることを改めて実感しました。そういった方々に勝利の報告ができたことは非常に嬉しく思います。この結果に満足せずに、これからも日々精進していきますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。

男子エイト

男子エイトのメンバー(上段左から奥井さん、原さん、小木曽さん、大沢さん、槇さん下段左から小山田さん、阿部さん、鴨下さん、小柳さん)
男子エイトのメンバー
(上段左から奥井さん、原さん、小木曽さん、大沢さん、
槇さん下段左から小山田さん、阿部さん、鴨下さん、小柳さん)

エイトは、両手で1本のオールを持って漕ぐスウィープタイプのボートで、漕手が8人、舵手(コックス)が1人の1チーム9人により構成される競技です。準優勝したメンバーを紹介します。

• 原哲郎さん(第6類 学士課程1年)
  • 小木曽喬皓さん(第6類 学士課程1年)
  • 小山田薫さん(第3類 学士課程1年)
  • 鴨下正彦さん(理学院 化学系 学士課程2年)
  • 奥井優さん(理学院 地球惑星科学系 学士課程2年)
  • 小柳一也さん(第7類 学士課程1年)
  • 大沢陸輝さん(第7類 学士課程1年)
  • 槇望さん(第1類 学士課程1年)
  • 阿部拓海さん(第3類 学士課程1年)

阿部拓海さんからのコメント

今年の東日本新人で男子エイトは準優勝することができました。本番は緊張してしまって力を出し切れなかったところがありましたが、その中でも準優勝できたのは良かったと思います。この大会で、まだまだ自分たちの実力不足を感じたので、これからさらに努力してより良い結果を目指したいと思います。応援宜しくお願いします。

東工大基金

端艇部の活動は東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金