PR動画「Study at Tokyo Tech」を公開―東工大で学ぶ魅力を世界に発信

公開日:2018.06.14

東京工業大学は、日本の理工系総合大学で学びたいと考えている世界中の学生に向けて、PR動画「Study at Tokyo Tech(スタディ アット トーキョーテック」を公開しました。

Study at Tokyo Tech

この約2分間のショート動画では、「世界をリードする研究と多彩な研究分野」、「英語で受講できる多様なプログラム」、「世界トップレベルの研究者による直接指導」、「最先端の研究・学びの環境」、「魅力的な留学先都市※1・東京でのキャンパスライフ」など、東工大で学ぶ魅力を鮮やかに発信しています。

さらに、東工大で自分が何を学んでいるのかを、英語で学位を取得できる国際大学院プログラム(IGP)や、交換留学プログラム、短期研究交流・ウィンタープログラムなどで学ぶさまざまな国や地域の留学生たちが紹介しています。

東工大は、世界トップレベルの理工系総合大学として100以上の海外協定校と連携しており、海外大学から東工大への留学の他、東工大からの留学に対しても50種類以上の留学プログラムを提供しています。また、留学生と日本人学生がともに生活する学生寮の整備や、充実した奨学金制度、全留学生へのチューター配置など、留学生に対するきめ細かい生活支援を行っています。

現在、世界の国と地域から全学生の16%にあたる約1,700名強※2の留学生が東工大で学んでいます。今後も、「日本の東工大から、世界のTokyo Techへ」を掲げ、多様性を重視した教育と学生支援を充実させる取り組みを行い、真に国際的なキャンパスを目指します。

※1
参照:QS Best Student Cities 2018outer
※2
2018年5月現在。正規課程および非正規課程の留学生数