本学に対する爆破予告とその対応

公開日:2020.08.20

「8月24日(月)12時08分に東京工業大学の主要建造物を爆破する」という内容の投稿がある旨、本学へ通報がありました。

これを受け、現在、警察と連携しつつ大学構内の不審物の確認、不審者への警戒、構内の巡回などによる警備の強化を進めております。

その上で、学生・教職員及び近隣住民を含む関係者の安全を最優先と考え、8月24日(月)について、以下のとおりの対応としますので、ご理解とご協力をお願いします。

1. 大学構内(大岡山、すずかけ台及び田町の各キャンパス)への立ち入り制限

• (1)
    全学生及び近隣住民は、終日立ち入りを禁止する。
  • (2)
    教職員は、警備や連絡などのための必要最小限の勤務体制とし、その他の教職員は自宅待機とする。

2. 授業等について

• (1)
    登校しての授業は「休講」とする。
  • (2)
    登校を要しないオンライン授業は原則実施とする。
  • (3)
    研究室での研究活動は原則停止とする。

• (1)
    8月24日(月)オンラインでの入学試験については、予定通り実施します。ご質問等がある場合は各系にご確認ください。
  • (2)
    その他8月24日(月)実施予定の各種イベントについては担当部署にお問い合わせください。
  • (3)
    構内及びその周辺で不審物や不審者を発見した場合は、速やかに付近の事務室や守衛室等へ連絡願います。