東工大基金「2021年度 感謝の集い」初のオンラインで開催

公開日:2021.12.17

東京工業大学では、東京工業大学基金(以下、東工大基金)へのご寄附など、本学をご支援いただいた方々を招き、感謝の意を表する「感謝の集い」を年に1度開催しています。
2020年度はコロナ禍により開催が中止となりましたが、2021年度は11月2日にオンラインにて開催しました。
本集いのオンラインでの開催は初めてとなりましたが、ご寄附いただいた個人/企業(団体)の方々をはじめ、卒業・修了生、在学生のご家族、退職教職員および学内関係者の約180名にご参加いただきました。

特別講演で講演する柳瀬博一教授

東工大基金とは

2011年の創立130周年を契機に、財政基盤の強化を目的として創設され、これまで個人や企業(団体)の多くの方々から多大なご支援をいただきました。皆様からのご支援は、各種奨学金の充実、学生の海外派遣・留学生の受け入れ支援、若手研究者への大型支援、理科教育の振興支援等に活用しています。

2021年度 感謝の集い

益一哉学長による開会のあいさつ後、特別講演としてリベラルアーツ研究教育院の柳瀬博一教授が「国道16号線について」と題して講演しました。
その後、特別講演に続き、活動報告会が行われました。

開会あいさつする益学長

活動報告会のプログラムは、次のとおりです。

活動報告会

• 東京工業大学基金報告(日置滋副学長(社会連携担当))
  • 国際交流支援(留学支援)
    「ドイツ超短期派遣を終えて」(物質理工学院 材料系 博士後期課程1年 本間千柊さん)
  • 『東工大の星』研究支援 採択事業
    「計算機を用いた材料学の新展開」(科学技術創成研究院 熊谷悠准教授)
  • 理科教育振興支援 採択事業
    「出張ものつくり実習授業「飛び出せ工学君!」の実施」(工学院 機械系 岩附信行教授)
  • 学生起業教育支援(学生スタートアップ支援) 採択事業
    「メンヘラ向けチャット相談サービスの開発と運営」(環境・社会理工学院 社会・人間科学系 修士課程2年、株式会社メンヘラテクノロジー代表取締役 高桑蘭佳さん)

活動報告会で留学報告する本間さん

今後も、東工大基金への寄附者の皆様に対し、ご支援していただいている活動の報告と、本学に親しんでいただくためのイベントを積極的に開催し、幅広い交流を目指して活動していく予定です。

東工大基金

このイベントは東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金