卒業生の方

第25回工学院特別セミナー "The Role of Hydrogen in Decarbonizing a Coupled Energy System"

公開日:2022.06.10

第25回工学院特別セミナーとしてメルボルン大学のBrear教授から電気、運輸、暖房/産業の3つのエネルギーセクターの水素を活用した脱炭素化についてお話頂きます。
参加希望者は以下の詳細をご確認頂き、事前登録をお願いします。

2022年6月27日(月)13:00 - 14:00

開催場所

大岡山西講義棟2 W531 またはオンライン

講演者

Professor Michael Brear
FTSE FCI FIEAust Director, Melbourne Energy Institute, University of Melbourne, Australia

講演内容(予定)

脱炭素化の課題は、電力部門のみならず、輸送、暖房、産業部門にも及びます。これらのセクターは現状でも密接に関連していますが、将来、水素を利用してこれらのセクター全体により多くの電力を供給するには、セクター間の連結をさらに深めることが必要になります。このセミナーでは、電気、運輸、暖房/産業の3つのエネルギーセクターの脱炭素化について議論されます。セクター間の連結では、特に、電気分解、石炭のガス化、天然ガスの改質を介した水素生成、ガソリン/ディーゼルおよび天然ガスの水素への置換、天然ガスまたは水素を燃料とするガスタービンおよびレシプロエンジンによる発電、輸送船の電化が含まれます。

正式な講演概要は、ページ上部のEnglishボタンから英文ページをご参照ください。

参加対象

• 現地参加:本学の学生及び教職員
  • オンライン:本学の学生及び教職員ならびに本学関係者

申込方法

InfoSyEnergy研究/教育コンソーシアム

エネルギー・情報卓越教育院

工学院

工学院 ―新たな産業と文明を拓く学問―
2016年4月に発足した工学院について紹介します。

工学院

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院outer