東工大について

環境報告書

環境報告書は、企業などの事業者が、経営責任者の緒言、環境保全に関する方針・目標・計画、環境マネジメントに関する状況(環境マネジメントシステム、法規制遵守、環境保全技術開発等)、環境負荷の低減に向けた取組の状況(CO2排出量の削減、廃棄物の排出抑制等)等について取りまとめ、名称や報告を発信する媒体を問わず、事業年度ごとに公表するものです。

2004年に環境報告書の普及活動、信頼性向上のための制度的枠組みを整備し、環境報告書を社会全体として積極的に活用していくために「環境配慮促進法」が制定され、独立行政法人や国立大学法人等の特定事業者は、毎事業年度の「環境報告書」の作成と公表が義務づけられています。

環境報告書2023

本学の2022年度の研究・教育活動に伴う環境負荷低減の取り組み・環境保全活動を「環境報告書2023」としてまとめました。

環境報告書2023

• 学長メッセージ/東京工業大学環境方針
  • 第1章
    東京工業大学の概要
  • 第2章
    環境に貢献する科学技術研究
  • 第3章
    環境教育と人材育成
  • 第4章
    社会貢献活動
  • 第5章
    環境パフォーマンス
  • 第6章
    環境マネジメント
  • 第三者意見
  • 「環境報告ガイドライン2018」との対照表
  • 組織構成
  • 編集後記

「環境報告書2023」は、キャンパスマネジメント本部総合安全管理部門ウェブサイトでご覧いただけます。