大学院で学びたい方

2017年1月開催 大学院チャレンジ塾

公開日:2017.01.13

大学院を目指す皆さんに、社会・人間科学系・コース担当教員が、研究計画書の書き方や口頭発表のやり方についてアドバイスします。東京工業大学の学生でなくても、東京工業大学を志望しなくても参加できます。どの回に何回参加しても結構です。参加費は無料です。

日付
2017年1月21日(土)
時間
内容

(1)
「研究計画書」の書き方
  • 研究計画書は、何をどう書けばいいのか
  • いちばん伝えなければいけないことはなにか
  • 審査のポイントは、なにとなにか
(2)
「口頭発表」のやり方
  • 口頭発表で気をつけるところはどこか
  • どんなハンドアウトを配ればいいのか
  • パワーポイントの活用術、魅力的なプレゼンとは

※当日、研究計画書や口頭発表資料をお持ちいただければ、より詳しいアドバイスができます。計画書や資料はもちろん未完成で構いません。

大学院チャレンジ塾 開催スケジュール