大学院で学びたい方

2022年4月入学及び2021年9月入学大学院修士課程・専門職学位課程入学試験実施日程について

公開日:2020.12.18

≪大学院修士課程・専門職学位課程入学試験では,インターネット出願を導入しています。≫
日程 事項
2021年4月 7日(水)
募集要項公表
本学ウェブサイトのみの公表となります。冊子版の配布はありません。)
5月17日(月)
出願資格審査書類締切(該当者のみ)
6月10日(木)~ 16日(水)
インターネット出願サイトでの出願情報の登録 及び 出願書類の提出
(必着。インターネット出願サイトでの登録は,6月7日(月)午前9時から可能です。)
7月8日(木)
受験票の閲覧・印刷開始
(インターネット出願サイトのマイページより,受験票を印刷してください。A日程又はB日程いずれの受験資格になるかについてもマイページに通知します。)
7月16日(金),17日(土),19日(月),20日(火)
A日程 『口述試験』
7月30日(金)
A日程 『口述試験』の結果をインターネット出願サイトのマイページに通知
8月17日(火)
B日程 『筆答試験』(対面型)
8月 2日(火) ~ 27日(金)
B日程試験期間
・オンライン口頭試問
・オンライン筆答試験
・対面型口頭試問
※ 系により取扱いが異なります。4月に公表する募集要項をご確認ください。
9月 7日(火)
合格者発表
(本学ウェブサイト(新着入試情報)にて発表します。また,インターネット出願サイトのマイページに通知します。)
  • [注1] 試験日程は,必ず募集要項で再度確認してください。
  • [注2] 原則として,出願時に外部英語テストのスコアシート(原本)の提出が必要です。
    以下に注意し,早い時期に本学の指定する外部英語テストを受験してください。
    • 有効なスコアシートの種類は以下のとおりです。
      ・ TOEIC L&R
      ・ TOEFL-iBT
      ・ the revised TOEFL Paper-delivered Test
      ・ TOEFL iBT Special Home Edition
      ・ TOEFL ITP Plus for China Solution
    • スコアシートは,2019年6月17日以降に受験したものに限り有効です。
    • いずれも,ETSから受験者本人に郵送される原本(コピー不可)を提出してください。
      ウェブサイトよりダウンロード(印刷)したスコアシートは受理しません。
      また,ETSから直接本学へ送付された場合も受理しません。
    • TOEFL-ITPTOEIC-IP等の団体特別受験制度によるスコアシート及び,TOEIC S&W等は認めません
    • 本学実施のTOEIC特別団体試験は実施しません。
    • 提出方法と提出期限は系によって異なります。必ず募集要項を確認してください。

【参考】外部英語スコアについて(大学院修士課程・専門職学位課程 2022年4月・2021年9月入学)

• [注3] 試験についての変更点等が各系のウェブサイトで案内される場合がありますので,随時参照してください。
    ≪各系のウェブサイト≫ /education/departments.html
  • [注4] 過去問題は以下のウェブサイトに掲載しています。
    ≪過去問題≫ /graduate_school/admissions/past_exam_papers.html
  • [注5] 9月入学を目指す外国人留学生の在留資格についての注意
    • 大学院修士課程・専門職学位課程入学試験では,入学時期を「4月入学」と「9月入学または4月入学」から選択できます。「9月入学または4月入学」を選択した場合,学院・系等がカリキュラム等を考慮して,入学試験の合否と共に入学時期を決定します。
    • 海外在住の外国人留学生が「9月入学」となった場合,在留資格申請手続きは,合格が確定した後に始めるため,入学までに在留資格の取得が間に合いません。
      そのため,外国人留学生が「9月入学または4月入学」を選択する場合は,
      (1) 出願時に日本に在住していること
      (2) 2021年9月30日まで有効であり,長期滞在が可能な在留資格を有していること
      が必要となります。
      ※在留資格の有効期限が,合格発表日の翌日から2021年9月30日までの間にある場合は,
        出願前に入試課( nyushi.daigakuin@jim.titech.ac.jp )へ連絡して,対応を確認するようにしてください。
    • 外国人留学生は国際大学院プログラム(C)9月入学の受験が可能です。
      外国人留学生で9月入学を希望する場合は,国際大学院プログラム(C)もご検討ください。
      ただし,次のような出願はできませんのでご注意ください。本学への重複した出願が判明した時点で,すべての出願は不受理あるいは出願を取り消します。
        a. 一つの出願についての合否結果通知がある前に,本学の別の出願を行うこと。
        b. 入学時期が同じである本学の修士課程の複数の募集に出願すること。

≪参考リンク≫

大学院課程入学案内
/graduate_school/admissions/

国際大学院プログラム(C)