役員会トピックス:企画戦略本部を設置し、大学運営に係る戦略を一元化

公開日:2015.12.10

役員会は、東工大における最高意思決定機関です。東工大では毎月2回役員会を開催し、大学の組織、教育、研究などについて、審議し決定しています。

12月4日の会議で承認された、意欲的で新しい取り組みについて、紹介します。

企画戦略本部を設置し、大学運営に係る戦略を一元化

2016年4月、学長のリーダーシップのもと、本学運営に係る戦略の立案を一元的に統括する企画戦略本部を設置します。

• 教育研究に関する事項
  • 人材、スペース、財政および研究インフラの資源配分等のガバナンスにかかる事項
  • 国内外大学、研究機関、企業及び国際機関との世界的視野に立った連携に関する事項

等を所掌し、世界最高の理工系総合大学の実現という長期目標の達成を目指します。

国際アドバイザリーボードを新設

国際的視野を持つ学外有識者を委員に迎え、その豊富な知見に基づき、本学の運営や教育研究活動等について、学長へ広く助言を行う組織として、国際アドバイザリーボードを設置します。国際通用性のある教育研究システムの構築に取り組みます。

その他の主な審議事項

• UNESCOバンコク事務所との全学協定の新規締結について