東工大 鈴木・八田組 東都大学学生競技ダンス選手権優勝

公開日:2016.05.12

4月17日に埼玉県草加市の獨協大学 35周年記念アリーナで開催された第112回東都大学学生競技ダンス選手権大会(東部日本学生競技ダンス連盟主催)にて、本学舞踏研究部が優秀な成績を収めました。同部からは出場した8組のうち、ラテンアメリカン・ルンバの部に出場した鈴木孝信(理学部地球惑星科学科4年)・八田みずき(白百合女子大学) 組が見事優勝、そして団体でも26校中4位となり上位入賞を果たしました。

東京六大学(東京大学、早稲田大学、慶應義塾大学、明治大学、法政大学、立教大学)を除く関東甲信越の大学

チャチャチャの部準優勝、ルンバの部優勝の鈴木孝信・八田みずき組(写真提供/津田桃子)

ルンバの部優勝の鈴木孝信さんのコメント

優勝の胴上げをされる鈴木孝信さん(写真提供/石飛政和)
優勝の胴上げをされる鈴木孝信さん
(写真提供/石飛政和)

パートナーやコーチの先生とずっと願っていた優勝だったので、やっと達成できて感無量です。また団体としても4位になることができ、2016年度良いスタートを切れたと思います。

次の東部日本選手権も部員一同努力を惜しまず頑張っていきます。応援よろしくお願い致します。

優勝の喜びで目に涙を浮かべる八田みずきさん(写真提供/三浦麻梨乃)
優勝の喜びで目に涙を浮かべる八田みずきさん
(写真提供/三浦麻梨乃)

力強い踊りを見せる鈴木・八田組(写真提供/石飛政和)
力強い踊りを見せる鈴木・八田組
(写真提供/石飛政和)

ワルツの部9位入賞、スローフォックストロットの部 4位入賞の渡辺雅紀・佐藤洸佳組(写真提供/石飛政和)
ワルツの部9位入賞、スローフォックストロットの部
4位入賞の渡辺雅紀・佐藤洸佳組
(写真提供/石飛政和)

クイックステップの部9位入賞の杉村渓太・平田恵梨組(写真提供/石飛政和)
クイックステップの部9位入賞の杉村渓太・平田恵梨組

競技ダンスとは

男女がペアになって踊る 社交ダンスとほぼ同じものですが、社交ダンスが社交を目的としているダンスであるのに対し、競技ダンスは競技会にて技術を競うことを目的としています。学生の競技ダンスは、大きくスタンダードとラテンアメリカンにわかれており、それぞれ4種目ずつ、全部で8種目のダンスがあります。

スタンダード

男女が組んで踊ります。

• ワルツ
  • タンゴ
  • スローフォックストロット
  • クイックステップ

ラテンアメリカン

基本的に男女が離れて踊ります。

• チャチャチャ
  • サンバ
  • ルンバ
  • パソドブレ

東工大 舞踏研究部について

東京工業大学舞踏研究部は、学生競技ダンス連盟に所属している大学公認の部活です。共同加盟校として、白百合女子大学と杉野服飾大学と共に活動しています。部員数は、東工大生:21人、白百合女子大生:9人、杉野服飾大生:8人(2016年5月現在)です。競技会にむけて日々練習しています。