舞踏研究部 天野杯争奪学生競技ダンス選手権大会にて団体優勝

公開日:2016.12.13

11月13日に埼玉県草加市の獨協大学35周年記念館アリーナで開催された第48回天野杯争奪学生競技ダンス選手権大会(獨協大学舞踏研究部主催)において、本学舞踏研究部が、32校出場した団体の部で総合優勝を果たしました。同部からは出場した22組のうち、スタンダード・クイックステップ 1年生の部に出場した佐藤大樹(第5類 1年)・木村ノイ(杉野服飾大学) 組とラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部に出場した佐藤大樹(第5類 1年)・榮みな美(白百合女子大学)組が見事優勝、その他にも3組が入賞を果たしました。

集合写真(写真提供 杉村渓太)

競技ダンスとは

男女がペアになって踊る 社交ダンスとほぼ同じものですが、社交ダンスが社交を目的としているダンスであるのに対し、競技ダンスは競技会にて技術を競うことを目的としています。

学生の競技ダンスには、大きくスタンダードとラテンアメリカンにわかれており、それぞれ4種目ずつ、全部で8種目のダンスがあります。

スタンダード

男女が組んで踊ります。

• ワルツ
  • タンゴ
  • スローフォックストロット
  • クイックステップ

ラテンアメリカン

基本的に男女が離れて踊ります。

• チャチャチャ
  • サンバ
  • ルンバ
  • パソドブレ

今大会の入賞者

今回の天野杯争奪選手権の東工大チームの入賞者をご紹介します。

スタンダード 2~3年生の部 5位入賞 渡辺雅紀(理学部 地球惑星科学科 3年)・佐藤洸佳(白百合女子大学)組 (写真提供 百川美彩)
スタンダード 2~3年生の部(4種目総合戦) 5位入賞
渡辺雅紀(理学部 地球惑星科学科 3年)
佐藤洸佳(白百合女子大学)組
(写真提供 百川美彩)

スタンダード・ワルツ 1年生の部 9位入賞 石井智(第1類 1年)・木村ノイ(杉野服飾大学)組(写真提供 百川美彩)
スタンダード・ワルツ 1年生の部 9位入賞
石井智(第1類 1年)・木村ノイ(杉野服飾大学)組
(写真提供 百川美彩)

スタンダード・クイックステップ 1年生の部 優勝 佐藤大樹(第5類 1年)・木村ノイ(杉野服飾大学)組 (写真提供 百川美彩)
スタンダード・クイックステップ 1年生の部 優勝
佐藤大樹(第5類 1年)・木村ノイ(杉野服飾大学)組
(写真提供 百川美彩)

スタンダード・クイックステップ 1年生の部 8位入賞 石井智(第1類 1年)・榮みな美(白百合女子大学)組(写真提供 百川美彩)
スタンダード・クイックステップ 1年生の部 8位入賞
石井智(第1類 1年)・榮みな美(白百合女子大学)組
(写真提供 百川美彩)

ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部 優勝 佐藤大樹(第5類 1年)・榮みな美(白百合女子大学)組(写真提供 百川美彩)

ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部 優勝
佐藤大樹(第5類 1年)・榮みな美(白百合女子大学)組
(写真提供 百川美彩)

主将 重原悠太郎さん(理学部 地球惑星科学科 3年)からのコメント

関東甲信越規模の大会で数多の強豪校を抑えて団体優勝することが出来たので、発表の瞬間は驚きを隠せませんでした。

入賞した選手の頑張りはもちろんですが、周りで応援してくれる仲間がいた事で選手が普段以上の力を出すことが出来たと感じています。

今年度もまだ大会が続いていくので、今回の結果に浮かれずに練習に励んでいきたいと思います。

東工大 舞踏研究部について

東京工業大学舞踏研究部は、学生競技ダンス連盟に所属している大学公認の部活です。共同加盟校として、白百合女子大学と杉野服飾大学と共に活動しています。部員数は、東工大生:25人 白百合女子大生:12人 杉野服飾大生:9人(2016年11月現在)です。

競技会にむけて日々練習しています。