「第56回外国人研究者へのオリエンテーション及び外国人研究者等との懇談会」開催報告

公開日:2019.07.30

東京工業大学は7月16日、第56回外国人研究者へのオリエンテーション及び外国人研究者等との懇談会を大岡山キャンパス東工大蔵前会館で開催しました。外国人研究者とその家族や受入れ教員等を含め、25ヵ国から99名が参加しました。

外国人研究者との懇談会は、学長主催により本学で教育・研究に従事している外国人研究者を招き、本学の教員及び各国の研究者の親睦を深めることを目的として、1991年から年2回開催されているイベントです。また2010年からは、本学に関する理解を深める機会としてオリエンテーションも併せて実施しています。

オリエンテーションでは、益一哉学長による大学紹介があり、その後のQ&Aセッションでは、益学長と佐藤勲理事・副学長(企画担当)、水本哲弥理事・副学長(教育担当)、渡辺治理事・副学長(研究担当)、藤野公之理事・副学長(財務担当)・事務局長の5名が回答者として登壇しました。参加者からは、大学のダイバーシティや財務に関する質問や意見があり、学長をはじめとする執行部がユーモアを交えながら、大学の現状や今後の課題について回答しました。

オリエンテーションでの益学長による大学紹介

Q&Aセッションで参加者からの質問に答える執行部

懇談する学長(左)

続いて場所を移して行われた懇談会では、水本理事・副学長の開会の辞、渡辺理事・副学長の乾杯挨拶に始まり、外国人研究者3名によるスピーチでは、自身の研究の概要や東工大での研究活動が語られました。終始和やかな雰囲気の中で交流が深められ、最後は環境・社会理工学院の中井検裕学院長による閉会の辞をもって終了しました。

次回はすずかけ台キャンパスで2020年2月7日に開催予定です。

懇談する水本理事・副学長(中央)と外国人研究者

懇談会の様子