東工大ニュース

新型コロナウイルス:授業関係・卒業・入学・受験予定、保護者、イベント参加予定の方々へ重要なお知らせ(随時更新)

新型コロナウイルス流行により、例年とは異なる対応をせざるを得ない大学の活動で、一般の方にも関連する全学的な活動について、お知らせいたします。

なお、以下の対応につきましても、状況によりましては急遽変更することがありえますことを、ご了承いただけますようお願い申し上げます。

新入生、在学生の皆さん

海外から入国した場合は、特定の国・地域に関わらず、入国後2週間、原則として自宅等(学生寮は含まない。学生寮は大学施設のため、入室を禁止します)で待機し、来学しないでください。

当該期間は、受講できなかった授業は公欠扱いとすることができます。

※2020年3月19日更新

授業日程

2020年度の授業は、国等からの別の指示がない限り予定通りの授業日程で実施します。新型コロナウイルスの感染が広まっている状況を考慮し、キャンパスに多くの学生が集まることがないように、遠隔配信(主にZOOMを活用)を行いますので、原則自宅で受講してください。

新入生・在学生向け案内

学生向けお知らせ(一部、学内限定)にて本学の対応を掲載していますのでご覧ください。

式典

東京工業大学は新型コロナウイルス感染症の感染予防対策の観点から、学位記授与式については規模を大幅に縮小して挙行することとしました。また、入学式については中止することを決定しました。

詳しくは各イベントカレンダーをご覧ください。

東京工業大学 総務部総務課

E-mail : som.som@jim.titech.ac.jp

学外向けイベント

3月中の開催を予定しているイベントは中止・延期となる場合がございます。イベントカレンダーよりご確認ください。

本年の桜花開花時期のキャンパス開放は実施いたしません。お花見のための飲食を伴う集団での入構はご遠慮願います。

東京工業大学 総務部広報・社会連携課

E-mail : koh.koh@jim.titech.ac.jp

大学院入試・入学手続き・説明会

2021年4月入学及び2020年9月入学大学院修士課程・専門職学位課程入試に係る留意事項については下記ページをご覧ください。

現在募集している2020年9月入学のIGP(B)およびIGP(C)の入試に係る留意事項については下記ページをご覧ください。

大学構内での入学手続きは中止します。詳細は下記ページをご覧ください。

IGP以外の入学予定者:

IGPの入学予定者:

3月中の開催を予定している大学院説明会は中止・延期となる場合がございます。最新の情報については下記ページにてご確認ください。

大学院入試

東京工業大学 学務部入試課

E-mail : nyushi.daigakuin@jim.titech.ac.jp

大学院入学手続き

東京工業大学 学務部教務課(大岡山)

E-mail : kyo.dai@jim.titech.ac.jp

東京工業大学 学務部教務課(すずかけ台)

E-mail : suz.kyo@jim.titech.ac.jp

大学院説明会

説明会ページにてご確認の上、各学院・系コース担当者にお問い合せください。

施設利用

東京工業大学附属図書館につきましては、3月5日から当面の間、学外の方の大岡山本館、すずかけ台分館への入館をご遠慮願います。

東京工業大学 研究推進部情報図書館課

E-mail : tos.som@jim.titech.ac.jp

教職員向け案内

教職員向けのお知らせを関連情報ページ(学内限定)にまとめていますのでご覧ください。

3月25日18:00 「学士課程入試・入学手続き・説明会」情報および、「授業日程」情報の一部を「新入生・在学生向け案内」に統合しました。
3月24日17:20 授業日程の情報を追加しました。
3月19日21:00 授業日程の情報を追加しました。
3月12日12:15 「学士課程入試・入学手続き・説明会」に「学士課程入学後の行事日程について」の情報を追加しました。
3月11日16:30 「大学院入学手続き方法の変更について」の日本語PDFファイルの差し替えおよび、英語ページの公開に伴い英語PDFファイルの削除を行いました。
3月10日14:50 大学院入試・入学手続き・説明会の情報を追加しました。
3月10日12:00 式典に関するご家族宛ての通知を掲載しました。