東工大ボート部 第62回五大学レガッタ 優勝

公開日:2019.05.17

東京工業大学 端艇部(ボート部)が、4月27日に戸田ボートコース(埼玉県戸田市)で開催された「第62回五大学レガッタ」に出場し、男子エイト、男子舵手付きフォア、男子シングルスカルで優勝しました。

五大学レガッタは、1919年の東京高等工業学校(現・東京工業大学)と東京外国語学校(現・東京外国語大学)との対校レースを起源とした大会で、1958年から中断することなく毎年開催されている伝統戦です。参加校は東京工業大学、東京外国語大学、東京海洋大学、筑波大学、防衛大学校の5大学です。

今大会では、ボート競技の花形である男子エイトで3年連続の優勝、セカンドクルーである男子舵手付きフォアや男子シングルスカルも2年連続で優勝を飾ることができ、幸先の良い今シーズンのスタートがきれました。また、本学リベラルアーツ研究教育院長の上田紀行教授も会場に応援に駆け付け、OB、OGを含めたくさんの方々と勝利の喜びを分かち合いました。

優勝を喜ぶ現役部員とOB・OG

男子エイト

男子エイトの優勝メンバー

男子エイト優勝メンバー
(左から、服部さん、奥井さん、中森さん、井上さん、
清水さん、白形さん、原さん、内田さん、村田さん)

エイトは、両手で一本のオールを持って漕ぐスウィープタイプのボートで、8人の漕手(ローワー)が二手のサイドに分かれ、それとは別に舵手(コックス)が1人乗り、1チーム9人により構成される競技です。優勝したメンバーを紹介します。

• 清水健太郎さん(物質理工学院 材料系 学士課程2年)
  • 井上幸大さん(工学院 経営工学系 学士課程4年)
  • 服部広暉さん(工学院 機械系 学士課程4年)
  • 原哲郎さん(環境・社会理工学院 土木・環境工学系 学士課程3年)
  • 村田翔太郎さん(情報理工学院 情報工学系 学士課程4年)
  • 白形一将さん(工学院 機械系 学士課程2年)
  • 内田陸さん(物質理工学院 応用化学系 学士課程3年)
  • 中森康友さん(工学院 機械系 学士課程4年)
  • 奥井優さん(理学院 地球惑星科学系 学士課程4年)

クルーチーフ 中森さんのコメント

研究室での生活はかなり忙しいですが、自分で試行錯誤していく楽しさを感じ始めています。今大会では1カ月の練習でやってきた成果が実り、無事優勝することができました。しかし、課題も多く見つかった大会でした。これから夏の大会まで、研究もしつつ、さらに気を引き締めて頑張っていこうと思います。

男子舵手付きフォア

男子舵手付きフォア優勝メンバー

(上段左から、小木曽さん、田辺さん、増田さん、野瀬さん、
下段、飯嶌さん)

舵手付きフォアは、「漕手が4人となったエイト」ともいえる競技で、舵手(コックス)1人が加わるため1チーム5人で構成されます。優勝したメンバーを紹介します。

• 飯嶌大樹さん(物質理工学院 応用化学系 学士課程2年)
  • 小木曽喬皓さん(環境・社会理工学院 融合理工学系 学士課程3年)
  • 増田章吾さん(理学院 地球惑星科学系 学士課程2年)
  • 田辺洋輝さん(環境・社会理工学院 土木・環境工学系 学士課程2年)
  • 野瀬保憲さん(工学院 経営工学系 学士課程2年)

クルーチーフ 小木曽さんのコメント

日々の練習がこうして形になるのは、最高に嬉しいです。ボートに限った話ではなく勉強もですが、結局、付け焼き刃ではなく時間をかけてつくったものは強いな、と感じます。東工大ボート部の次なる目標はインカレ入賞です。ボートも勉強も1日1日を大切に頑張りますので、注目していてください。

男子シングルスカル

男子シングルスカル優勝の増田さん

シングルスカルは、オールを2本持ってスカルタイプのボートを1人で漕ぐ、ボート競技唯一の個人種目です。優勝したメンバーを紹介します。

• 増田大樹さん(工学院 システム制御系 学士課程4年)

増田さんのコメント

昨年の宣言通り、今年も優勝することができて嬉しく思います。私の研究内容はボートをいかに速く進めるかにも関わってくるので、その成果が出たのかもしれません。今年で引退になってしまいますが、ボートと研究をより一層頑張り、最後の大会で悔いが残らない結果を出せるよう努力していきます。

益学長への優勝報告
(左から、端艇部部長の小酒英範教授、端艇部主将の服部さん、益一哉学長、端艇部主務の久保宰さん)

東工大基金

端艇部の活動は東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金