東工大ボート部 第41回東日本新人選手権競漕大会入賞

公開日:2018.12.11

東京工業大学 端艇部(ボート部)が、10月13日、14日に埼玉県戸田市の戸田ボートコースで開催された、一般社団法人東京都ボート協会主催 第41回東日本新人選手権競漕大会に出場し、男子エイトで2位、男子舵手付きフォアで3位となりました。

東日本新人選手権競漕大会は主にボートを漕ぎ始めて1年目、2年目の選手による東日本地区の大会です。

男子エイト

エイトは、両手で1本のオールを持って漕ぐスウィープタイプのボートで、漕手が8人、舵手(コックス)が1人の1チーム9人により構成される競技です。準優勝したメンバーを紹介します。

• 堀本拓杜さん(第4類 学士課程1年)
  • 藤原優也さん(第2類 学士課程1年)
  • 増田章吾さん(第1類 学士課程1年)
  • 野村舜一さん(第3類 学士課程1年)
  • 白形一将さん(第4類 学士課程1年)
  • 内田優斗さん(第3類 学士課程1年)
  • 野瀬保憲さん(第4類 学士課程1年)
  • 佐貫海斗さん(第5類 学士課程1年)
  • 清水健太郎さん(第2類 学士課程1年)

左から 白形さん 佐貫さん 藤原さん 増田さん 内田さん 清水さん 野瀬さん 野村さん 堀本さん

クルーチーフ 清水健太郎さんのコメント

練習で狙ってきた成果を、レースで出すことができました。勝つためにはまだまだ足りない部分が多いので、練習を頑張ります。勉学に関していえば、まだわからないことが多いので、類の専門科目に興味があります。

男子舵手付きフォア

舵手付きフォアは、両手で1本のオールを持って漕ぐスウィープタイプのボートで、漕手が4人、舵手(コックス)1人の1チーム5人により構成される競技です。メンバーを紹介します。

• 原哲郎さん (環境・社会理工学院 土木・環境工学系 学士課程2年)
  • 小木曽喬皓さん(環境・社会理工学院 融合理工学系 学士課程2年)
  • 小柳一也さん(生命理工学院 生命理工学系 学士課程2年)
  • 内田陸さん(物質理工学院 応用化学系 学士課程2年)
  • 阿部拓海さん(物質理工学院 応用化学系 学士課程2年)

左から 小木曽さん 内田さん 原さん 阿部さん 小柳さん

クルーチーフ 小柳和也さんのコメント

優勝を目指していたので今回3位という結果になって残念ですが、今後の糧となる良い試合だったと思います。

11月の全日本新人選手権も今回と同じクルーで挑むので、少しでも良い結果を残せるよう頑張ります。

今、僕は生命理工の学習をしており、生命の神秘に日々驚かされています。勉学も部活も、これからますます精進していきたいと思います。

応援よろしくお願いします。

東工大基金

このイベントは東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金