東工大ボート部 全日本軽量級選手権大会で男子エイト8位入賞

公開日:2018.07.03

東京工業大学 端艇部(ボート部)が、5月17日から20日まで埼玉県戸田市の戸田ボートコースで開催された、公益社団法人日本ボート協会 主催 第40回全日本軽量級選手権大会 に出場し、男子エイトが8位入賞しました。

上段左から:中森さん、藤井さん、村田さん、原さん、井上さん 下段左から:船岡さん、長谷川さん、中島さん、小川さん

上段左から:中森さん、藤井さん、村田さん、原さん、井上さん
下段左から:船岡さん、長谷川さん、中島さん、小川さん

全日本軽量級選手権大会は、漕手の平均体重が70kg以下のメンバーで構成されるクルーが出場する全国大会です。エイトでの入賞は5年ぶりとなりました。

男子エイトは、大きいオールを一人一本持って漕ぐスウィープ艇で、8人の漕手と1人の舵手が乗る種目です。ボート競技の中では最大の人数で行われ、最速の種目です。2,000 mのコースを6分足らずで漕ぎ切ります。

入賞したメンバーを紹介します。

• 中島雪暢さん(工学部 電気電子工学科 学士課程4年)
  • 藤井健人さん(工学部 電気電子工学科 修士課程1年)
  • 小川翔太郎さん(工学部 化学工学科 学士課程4年)
  • 長谷川青春さん(工学部 土木環境工学科 学士課程4年)
  • 中森康友さん(工学院 機械系 学士課程3年)
  • 原哲郎さん(環境・社会理工学院 土木環境工学系 学士課程2年)
  • 舩岡知広さん(理学部 地球惑星科学科 学士課程4年)
  • 井上幸大さん(工学院 経営工学系 学士課程3年)
  • 村田翔太郎さん(情報理工学院 情報工学系 学士課程3年)

クルーチーフ 長谷川さんのコメント

東工大が軽量級選手権にエイトで出場したのは僕が入部して以来初のことです。全日本級の今大会で、今回見事入賞を果たせました! 部が確実に強く成長していると感じる実りのある試合でした。今後も東工大ボート部への応援よろしくお願いします!

東工大基金

端艇部の活動は東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金