公開日:2021.06.04

ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎I/II(S)」ならびに「修士/博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)」のコンテンツ(ワークショップ)で、ToTAL/OPENプログラムでもある「システム×デザイン思考1-dayワークショップ」の参加者を募集します。

イナゴや蜂の子といった昆虫は、長野県を始めとする日本の山間部では川魚に匹敵する貴重なタンパク源として古くから親しまれてきた。昆虫は昔から人間が食べてきた伝統食であると同時に、タンパク質が豊富な健康食品であり、従来の家畜に比べて飼料効率がよく、環境負荷の少ない食品としても見直されている。現在、国連食糧農業機関(FAO)が今後起こると予想されている世界の食料危機の問題を解決する昆虫食に注目をしている。数年後には昆虫を食べることが当たり前になる日が、きっと訪れるだろう。そんな未来の「昆虫食スーパー」を、システム×デザイン思考で考えよう!

システム×デザイン思考とは?
人間中心の問題を解決するデザイン思考は、「不確実性が高く」「問題が複雑でデータが無い」もはやこれまでのやり方では解決できない問題を創造的なアプローチで解決するマインドセットです。システム思考は、見えている世界の「出来事」「現象」だけに目を向けるのではなく、それを引き起こしている見えていない世界の、全体の構造、関連性、相互依存性を論理的/分析的にアプローチし、その動きを捉えるマインドセットです。この相反する思考を掛け合わせたイノベイティブなアプローチが、システム×デザイン思考です。

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計した下記科目の履修、および、科目コンテンツ(ワークショップ)への単体の参加を、ToTAL登録生以外の学生の皆さんにも可能にしています。大学院生は、科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、大学院生・学部生を問わず、各科目のコンテンツ(ワークショップ)単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

• リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(S)、I/II(F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II(F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク特論 (S)、(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク特論 (S)、(F)
  • プロフェッショナルと価値創造 A/C、B/D
  • 社会課題の認知ワークショップ A/C、B/D

尚、ToTAL/OPEN Programsの各科目を、大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GAは下記の通りです。

courses

システム×デザイン思考1-dayワークショップ

ファシリテーター
飯盛 豊/デジタルサーフ(株) 代表取締役

日時と場所

2021年7月10日(土)10:00 - 18:00 大岡山キャンパス 南4号館S422講義室(またはZoomで実施)

参加資格

学部生・大学院生

参加希望の方

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記ページからダウンロードし、必要事項を記入の上、返送して下さい。

【Open Programs】2021 1Q2Q ToTAL/OPENプログラムの概要資料及びスケジュール表(兼参加申込用紙)および オンライン・オープン・オフィス|ToTAL - 東京工業大学リーダーシップ教育院

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授
total.tokunin@total.titech.ac.jp