新型コロナウイルス感染拡大防止のための注意喚起

公開日:2020.04.07

東京工業大学に在籍する学生の皆様へ
                                                           理事・副学長(教育担当)
                                                                 水本哲弥

昨年12月に発生した新型コロナウイルスによる感染が,世界中で猛威をふるっており,依然として広がり続けています。政府から緊急事態宣言が発せられました。
このような状況で,皆さん自身の感染を防ぐとともに,感染拡大を抑える行動をとることが重要です。皆さんの軽はずみな行動によって,皆さん自身が感染したり,ご家族や周りの多くの人々の“いのち”を危険にさらすことに繋がりかねません。そのことを自覚するよう,注意を喚起いたします。

• 〇 不用意な行動によって皆さん自身が感染する危険性があること,さらには,感染の拡大などに繋がりかねないことを自覚して,行動してください。
  • 〇 どうしても,今,その行動を起こさなければいけませんか?もし,今,どうしても行う必要がないのであれば止めるという勇気をもつことも重要です。不要・不急の外出は控えてください。
  • 〇 3つの密な状態「換気の悪い“密”空間」,「多数が集まる“密”集場所」「間近で会話や発声をする“密”接場面」を作るような行動,例えば,飲み会,多人数での会食,カラオケなどは厳に慎んでください。
  • 〇 大学が学生の来校を制限していることに鑑み,インターン等の実施についても企業などに出向いて活動することは控えてください。