【日本学生支援機構】大学院貸与奨学金に係る指導教員推薦所見の取扱いの変更について

公開日:2020.04.23

JASSOの取扱いが変わったため, 署名・押印済の書類のコピーやスキャンしたPDFデータの提出も受け付けられることになりました。 併せて,併用貸与を希望する場合も,1部のみの提出で良いこととします。 原本は不要ですが必ず指導教員の方が署名・押印をしたものを提出してください。 なお,現状では提出期限は5月22日必着で変更はありませんので注意してください。
〇提出方法:原則としてAの方法としますが,先生の了承を得られればBでも差支えありません。  (既に学生本人又は先生から提出いただいている方は,再提出不要です) A 先生からメールなどでスキャンデータをもらい,学生側で印刷。   学生本人が,印刷した推薦所見コピーを他書類と併せて郵送提出する。   指導教員推薦所見のみ郵送する場合は,封筒に差出人及び学籍番号を必ず明記の上,   「日本学生支援機構指導教員推薦所見在中」と朱書きしてください。 B 先生が了承されれば,先生から学生支援課にメールで送ってもらう。   なお,先生から学生支援課に送っていただく場合は   ・そのような対応になった旨,学生本人から,当グループ宛てにメールをしてください   ・その他の書類を提出時に,推薦所見については,指導教員の方から直接送付する旨同封してください     ※特定の様式はありません。ベタ打ちで印刷したものやメモで結構です。     ※指導教員所見の不足があると勘違いされないよう備忘録的なものです。

・『以前のお知らせ』からの変更点として,原本ではなく,署名・押印済のスキャンデータを学生支援課(※)にメール提出いただくことでも受け付けられるようになりました。

(※)学生支援課のグループのEmailアドレスは,学生本人が書類を郵送提出する(した)キャンパスのグループに合わせてください。
〇 大岡山:経済支援グループ gak.kei[at]jim.titech.ac.jp
〇 すずかけ台:すずかけ台学生支援グループ suz.gak[at]jim.titech.ac.jp
 [at]は,半角のアットマークに変換してください。

日本学生支援機構奨学金は,学士課程及び大学院課程の両方において,追加募集を検討しております。 追加で行う際は,『[お知らせ](/enrolled/news/)』に掲載しますので適宜確認をしてください。
※5/10までお問い合わせはメールでのみ受け付けております。  ⇒ [学生関係窓口の閉室期間延長について](/enrolled/news/2020/046738.html) ※お問い合わせの前に,『[日本学生支援機構に関するよくあるご質問(FAQ)](https://www.jasso.go.jp/faq/index.html)』をご参照ください。 ※お問い合わせの際は,メールの件名に,ご用件及び学籍番号を必ず明記してください。  例:「JASSO学士(又は大学院)貸与奨学金の〇〇(具体的な書類名)について 20Mxxxxxx」 ※メール本文には,学籍番号及び氏名を必ず明記してください。 ※件名や学籍番号が無いお問い合わせは,確認のため回答まで時間を要します。あらかじめご了承ください。 ※携帯アドレス又はフリーメールアドレスは,本学からのメールが正常に受信されない場合があります。  極力,東工大共通メールアドレスからお問い合わせください。 ※職員は原則出勤停止であるため,通常よりもメール・郵送対応に時間を要しております。あらかじめご了承ください。