ToTAL/OPENプログラム「起業家(企業家)精神でイノベーションを加速する」

公開日:2020.10.26

ToTAL科目「プロフェッショナルと価値創造II」の単位対象プログラムで、ToTAL/OPENプログラムでもある「起業家(企業家)精神でイノベーションを加速する」の参加者を募集します。

• 国内外を問わず大企業、ベンチャー、NGO/NPO、マスコミ、政府、学術など各界で最新・最先端の課題への価値創造(イノベーション)を行っているプロフェッショナルの方々から、業務の最新トピック、最新の開発状況、現状の業務の問題点、活動目標・概要などの話題提供を受け、それをもとに、ゲストスピーカー・学生でディスカッションを行います。
  • また、ゲストスピーカー来校の数日前に、事前学習会を行います。事前学習会では、ゲストスピーカーから提示された事前課題の発表、または、担当学生が、ゲストの所属企業概要、活動概要等を調査し、学生間で情報シェアを行います。

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計したプログラムの一部を、ToTAL登録生以外にも開放しているものです。

科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、プログラム単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

2020 3Q4Q ToTAL/OPENプログラムのオリエンテーション開催案内、概要資料およびスケジュール表(兼参加申込用紙) outer

起業家(企業家)精神でイノベーションを加速する

ゲストスピーカー:倉林 陽氏 / DNX Ventures 取締役

倉林氏は、現在は、B2Bスタートアップ特化型の日米VCファンドのマネージングパートナー・日本代表として活躍中です。前職のsalesforce.comにおられるときから、今回で7回目の登壇となります。今回は、イノベーションが求められる理由や、その担い手となる起業家に求められる素養について解説するとともに、日米の起業環境やベンチャーキャピタルの役割の違いの説明、および米国企業がStrategic Investmentを通じて如何にOpen Innovationを実現しているかを紹介します。また、現在運営するDNX Venturesの概要やOpen Innovationの仕組み、投資先ベンチャーの紹介も行います。

2021年1月14日(木)18:00 - 20:00
場所

大岡山キャンパス 南6号館309B号室(またはby Zoom)

すずかけ台キャンパス J3棟309A号室:テレビ会議システムを利用(またはby Zoom)

参加資格
学部生・大学院生
参加希望の方

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記リンク先からダウンロードし、必要事項を記入の上、返送して下さい。

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授