新型コロナウイルス感染症を疑う場合、PCR検査や抗原検査を受ける場合の対応について(2021/1/8更新)

公開日:2020.10.30

2021年1月8日更新

東工大生のみなさまへ

東京工業大学理事・副学長(教育担当)   水本 哲弥
保健管理センター長               三平 満司
保健管理センター 学校医・産業医(内科) 福岡 俊彦

発熱、咳、咽頭痛等の症状があり、新型コロナウイルス感染症を疑う場合は、下記の通り対応してください。

● 大学には来ないでください。
  ● 外出を控えてください。
  ● マスク着用、手洗いを行ってください。

1. 相談
   ・かかりつけ医・地域の医療機関に電話で相談し、指示を仰いでください。
   ・かかりつけ医がいない、地域の医療機関がわからない場合は、各都道府県の受診・相談センターに
    相談してください。

お住まいの地域の相談窓口の電話番号は下記 URL からご確認ください。

2. PCR検査や抗原検査を受けることとなった場合
  1) 相談した結果、PCR検査や抗原検査適応とされた場合は、相談先の指示に従ってください。
  2) 速やかにPCR/抗原検査報告書(/enrolled/health/file/covid19_jp.xlsx)を入力し、
     下記に提出してください。
     <専用メールアドレス>
     <指導教員>
        研究室に所属している学生は、提出時にccに指導教員を入れてください。
  3) 結果が判明したら、速やかに上記の専用アドレスと指導教員にご報告ください。
  4) 保健管理センターから今後についてご案内いたしますので、指示に従ってください。

3. PCR検査や抗原検査の適応外とされた場合
 その旨を医療機関に伝えて、医療機関受診を検討ください。受診された場合は、その医療機関の指示に従ってください。

※登校再開(出校)に関するフローについては、こちらをご参照ください:
     /covid-19/pdf/gakumu_20210108-4.pdf

4. 同居者に、体調不良者やPCR/抗原検査を受ける者がいる場合
 以下の期間は出校しないでください。
 研究室所属している場合は、状況に応じて指導教員に連絡ください。

● 体調不良者が医師の診断を受け、明確な診断が出るまで
 ● PCR/抗原検査を受ける者の結果が判明するまで

【問い合わせ先】 pcrteststudent@jim.titech.ac.jp

※学校保健安全法の趣旨に基づき、2次感染防止や教育・研究活動の継続のために、必要がある場合に関係
  者と情報を共有いたします。
  ただし、個人のプライバシーへは十分に配慮し、厳重に情報を扱い管理いたします。

5. 新型コロナウイルスに起因する公欠の取扱いについて
 /covid-19/pdf/gakumu_20210108-3.pdf