公開日:2020.12.14

ToTAL科目「プロフェッショナルと価値創造II」の単位対象プログラムで、ToTAL/OPENプログラムでもある「VUCA時代の挑戦:AI基礎技術で社会を変える」の参加者を募集します。

国内外を問わず大企業、ベンチャー、NGO/NPO、マスコミ、政府、学術など各界で最新・最先端の課題への価値創造(イノベーション)を行っているプロフェッショナルの方々から、業務の最新トピック、最新の開発状況、現状の業務の問題点、活動目標・概要などの話題提供を受け、それをもとに、ゲストスピーカー・学生でディスカッションを行います。

また、ゲストスピーカー来校の数日前に、事前学習会を行います。事前学習会では、ゲストスピーカーから提示された事前課題の発表、または、担当学生が、ゲストの所属企業概要、活動概要等を調査し、学生間で情報シェアを行います。

ToTAL/OPENプログラム:ToTAL登録生向けに設計したプログラムの一部を、ToTAL登録生以外にも開放しているものです。科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、プログラム単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

2020年度3Q4Q開催ToTAL/OPENプログラムの概要及びスケジュール表(兼参加申込用紙)|ToTAL - 東京工業大学リーダーシップ教育院outer

VUCA時代の挑戦:AI基礎技術で社会を変える

ゲストスピーカー:木佐森慶一氏

日本電気(株)データサイエンス研究所 データマイニング・テクノロジーグループ 博士(理学)

皆さんは5年後の自分のありたい姿をどう描いているでしょうか?私は正直、自分が学生だった5年前に描いたことと、現在やっていることは(良い意味で)全く異なっています。私自身が経験した、ポスドク、国研での研究、大企業での研究、ベンチャー立ち上げ、新しいAI技術の事業化の体験談を通して、以下の内容をお伝えします。

• 世界的なAIのトレンドと、日本のAI技術の現在地
  • 我々の新しいAI技術の強み
  • 基礎技術を事業に結びつける難しさ
  • ベンチャーの立ち上げと、そこでの高速な事業化という挑戦

最後に、この半年で激変した世の中、VUCAと呼ばれる不安定・不確実な世の中において、これから求められるであろうことを、私見を交えてお伝えし、議論したいと思います。

2021年2月8日(月)18:00 - 20:00
場所

大岡山キャンパス 南6号館309B号室(またはby Zoom)

すずかけ台キャンパス J3棟309A号室:テレビ会議システムを利用(またはby Zoom)

参加資格
学部生・大学院生
参加希望の方
ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記リンク先からダウンロードし、必要事項を記入の上、返送して下さい。

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授

total.tokunin@total.titech.ac.jp

ToTAL/OPENプログラム「VUCA時代の挑戦:AI基礎技術で社会を変える」 パンフレット