公開日:2021.01.15

ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(F)」の単位対象プログラムで、ToTAL/OPENプログラム でもある「Idea-Thon about new business by Design Thinking Methodology - to be used for coming Lean Launchpad 2021」の参加者を募集します。

• 本アイデアソンでは、一日で、「デザイン思考」の方法論を活用して、事業アイデアを作るトレーニングを行います。
  • 事業は、ユーザーにとって価値のある製品やサービスを提供し、その提供コストを「対価」として回収することです。それは、研究だろうが、NPO/NGO活動であろうが、企業の活動であろうが、全く同じです。対価を回収し、利益を上げることは、その事業の継続性を担保するためには不可欠です。いわゆる「社会事業」でも、持ち出しでやっていたら、継続性は望めません。また、その製品やサービスの価値は、製品やサービスの提供者の意図と、ユーザーの評価は合致しているのでしょうか?これが合致していないと「事業」にはなりません。
  • 来期2021年1Q2Qの「リーン・ローンチパッド(リーダーシップ・グループワーク実践 I/ II(S))」で行う「事業アイデア創出」のためのサポートプログラムという位置付けです。来期の「リーン・ローンチパッド」への参加を検討している方、事業発想のヒントが欲しい方は、ぜひ参加して下さい。勿論、「リーン・ローンチパッド」への参加を予定していない方も歓迎します。

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計したプログラムの一部を、ToTAL登録生以外にも開放しているものです。

科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、プログラム単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

2020 3Q4Q ToTAL/OPENプログラムのオリエンテーション開催案内、概要資料およびスケジュール表(兼参加申込用紙) outer

日時と場所
2021年2月11日(木)10:00 - 18:00 大岡山キャンパス 南4号館S422講義室
ファシリテーター

堤孝志・飯野将人

ラーニング・アントレプレナーズ・ラボ株式会社

参加資格
学部生・大学院生
参加希望の方

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記リンク先からダウンロードし、必要事項を記入の上、返送して下さい。

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授

total.tokunin@total.titech.ac.jp
ToTAL/OPENプログラム「Idea-Thon about new business by Design Thinking Methodology – to be used for coming Lean Launchpad 2021」 パンフレット