【1Qサービス開始】理工系教養科目チュータリング

公開日:2021.05.14

5/17(月)より、学士1年生向けに理工系教養科目チュータリングのサービスが開始されます。

・「理工系教養科目の勉強の仕方がよくわからない」

・「講義でわからないところがあったけど教員の先生にはちょっと質問しづらい」

・「課題でうまく解けない問題について聞きたい」

など…

些細なことでも、年の近い学士課程の先輩の学生チューターが相談に乗ります。

●チュータリングとは?

同じ学士課程の先輩チューターと、直面している問題について、一緒に考えながら解決することを目指したサービスです。利用者が自立して学んでいけるように、学修支援の研修を受けた先輩チューター(学生支援センターに所属するTA)がサポートします。
 化学の一部時間帯では、化学系の大学院生の先輩にも一緒に相談に乗ってもらえます!

対象・対応科目

主な対象 学士1年生(理工系教養科目数学・化学に関する相談であれば他の学年も歓迎)
対応科目 理工系教養科目の数学・化学(物理学は3Q以降開始予定)

●利用方法

予約は不要です。下記の実施スケジュールに、実施形態と実施の日時が記載されています。

実施スケジュール Googleカレンダー
実施形態

対面もしくはオンライン

※オンラインのみの日程もあります。実施スケジュールをご確認ください。
実施場所

対面の場合はTaki Plaza 地下1階

オンラインの場合は下記のZoomミーティングルーム

ミーティングID: 826 4177 6890
パスコード: xU2peR

上記の実施スケジュールをご確認のうえ、対面の場合はTaki Plaza 地下1階、オンラインの場合はZoomURLからミーティングルームへアクセスしてください。

※他の利用者に対応中の場合は、お待ちいただく可能性があります。

※Zoomでご利用の場合は、在籍確認を行うため、事前に学生証をご準備のうえ、オーディオ・ビデオともONにしてミーティングルームへ入室しご利用ください。

※Zoomミーティングは録画させていただきますが、録画の様子が外部に公開されることはありません。

※対面でご利用の場合は、検温、手指消毒、および感染拡大防止対策としての接触状況把握のための連絡先の記録を行うことがありますので、ご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染状況等によっては、オンラインのみでのサービス提供に切り替える場合があります。随時実施スケジュールをご確認ください。

※今後の状況に応じ、急な変更が生じる可能性もあります。ご了承ください。

※理工系教養科目チュータリングは東京工業大学未来人材育成部門が提供するサービスです。

●お問い合わせ先

学生支援センター未来人材育成部門
学修コンシェルジュ窓口(Taki Plaza地下1階)
concierge.info@jim.titech.ac.jp