【附属図書館】新着電子ブック:ACS Guide to Scholarly Communication等 142タイトル

新たに以下の電子ブックが利用できるようになりました。

• ACS Guide to Scholarly Communication
    • American Chemical Society(ACS)が提供する、化学分野における学術コミュニケーションの標準的なガイドとして広く利用されている「The ACS Style Guide」の最新版です。2025年12月31日まで利用できます。
  • ACS In Focus 20タイトル
    • American Chemical Society(ACS)が提供する、様々な分野の新しいトピックスについて解説した電子ブックです。
  • Cambridge University Press 121タイトル
    • Cambridge University Press社が提供するCambridge Coreに収録されているSTM(科学・技術・医学)分野の電子ブック121点が利用できるようになりました。2021年12月~2022年5月に実施したトライアルで、利用が多かったタイトルです。

アクセス方法

東京工業大学の学内ネットワークに接続された端末からアクセスしてください。学生・常勤教職員・非常勤教職員の方は、SSL-VPN経由で学外からアクセスすることもできます。

注意点

データベース・電子ジャーナルを利用する場合と同様に、以下の行為は禁止されています。研究・学習のために必要なもののみ、利用するようお願いいたします。

• 大量のデータを一括してダウンロードすること
  • 個人の学術研究および教育以外の目的で使用すること
  • 複製や第三者に再配布すること

データベース・電子ジャーナル利用上の注意のページも併せてご覧ください。