東工大について

アントレプレナーシップ教育機構

アントレプレナーシップ教育機構(Center for Entrepreneurship Education、CEE)は、アントレプレナーシップ教育を全学的に展開することにより、起業に限らず企業・大学・政府機関・国際機関・NGO/NPOなどの多様な組織においてグローバルな社会課題を解決できる理工系人材の育成を目的とし、2023年4月に設置されました。

グローバル課題を総合知により解決するためには、理工系の卓越した専門力を軸に、教養力に加えて、価値創造力と価値定着力、挑戦性、リーダーシップ、国際性を総合的に有するマインドとスキル「広義のアントレプレナーシップ」が必須となります。CEEでは、東京工業大学がこれまで実施してきたアントレプレナー教育・起業家のためのアントレプレナーシップ教育と、リーダーシップ教育、グローバル教育、キャリア教育を連携させ、広義のアントレプレナーシップを身に付けるための学修体系を、全学レベルで構築し、提供します。

グローバル理工人育成コース、キャリア教育プログラムは2023年度以前に入学した学生が対象