東工大について

キャンパス・イノベーションエコシステム構想2031

東京工業大学の変わらぬ理念である「新産業創出」のもと、新たなイノベーションを起こしていくため、本学が生み出す多様な知、人及び資金が3つのキャンパスを循環し、さらにキャンパス外との有機的、発展的な産学官連携のネットワークに繋がる、本学ならではの「キャンパス・イノベーションエコシステム」を戦略的に構築していきます。

そのためには、教育・人材、資金・投資そして科学・技術の多様性を確保し、一定の密度をもって、相互にネットワークを形成していく必要があります。本学では多様な研究リソースを有しており、これらの研究成果を活用した産学連携や社会実装を通じて、持続的に世界・地域社会に貢献していくことができるイノベーションエコシステムの構築を目指します。

本学創立150周年の節目となる2031年までの今後10年を「次の100年に向けた環境整備の10年」と位置づけ、本構想を、本学の長期目標を実現するための戦略の一つとして、産学官連携のさらなる強化と革新的なキャンパス環境整備を強力に推進していきます。

2031年以降の東工大が目指す未来

理学院/工学院/ 物質理工学院/情報理工学院/生命理工学院/環境・社会理工学院/科学技術創成研究院/リベラルアーツ研究教育院

長期目標
「世界最高峰の理工系総合大学の実現」