公開日:2021.06.04

ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎I/II(S)」ならびに「修士/博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)」のコンテンツ(ワークショップ)で、ToTAL/OPENプログラムでもある「非暴力コミュニケーション」の参加者を募集します。

多様な価値観や意見を持つ人達同士がどのように理解し合い、協働していくのか、その基盤になるのはコミュニケーション力です。そのコミュニケーション力を磨く多様なスキルの中でも極めて実践的で効果がある方法として注目されているのが非暴力コミュニケーション(NVC)です。これらの方法を今身に付けておくことで、これからの研究生活、友人関係、仕事における物事の進め方に自信を持てるようになるはずです。今回はNVCのスペシャリスト二人を招いて、二日間の集中ワークショップを開催します。

非暴力コミュニケーション(Nonviolent Communication)とは?
1970年代にアメリカの臨床心理学者マーシャル・B・ローゼンバーグ博士によって体系化され、提唱された、自分の内と外に平和をつくるプロセスです。家族や友人から、職場、組織、国際関係まで、あらゆる人間関係を、支配、対立、緊張、依存の関係から、自由で思いやりにあふれた、お互いを豊かにし合う関係へと変えることを可能にする考え方、話し方という「方法」であると同時に、私たちに「なんのために、どう生きるか」を問う、根源的な「意識」でもあります。

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計した下記科目の履修、および、科目コンテンツ(ワークショップ)への単体の参加を、ToTAL登録生以外の学生の皆さんにも可能にしています。大学院生は、科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、大学院生・学部生を問わず、各科目のコンテンツ(ワークショップ)単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

• リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(S)、I/II(F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II(F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク特論 (S)、(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク特論 (S)、(F)
  • プロフェッショナルと価値創造 A/C、B/D
  • 社会課題の認知ワークショップ A/C、B/D

尚、ToTAL/OPEN Programsの各科目を、大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GAは下記の通りです。

courses

非暴力コミュニケーション(全2回)

ファシリテーター
長田誠司、今井麻希子

日時と場所

Day 1:7月18日(日)10:00 - 17:00 Zoom
Day 2:7月25日(日)10:00 - 17:00 Zoom

参加資格

学部生・大学院生

参加希望の方

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記ページからダウンロードし、必要事項を記入の上、返送して下さい。

【Open Programs】2021 1Q2Q ToTAL/OPENプログラムの概要資料及びスケジュール表(兼参加申込用紙)および オンライン・オープン・オフィス|ToTAL - 東京工業大学リーダーシップ教育院

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授
total.tokunin@total.titech.ac.jp