アントレプレナーシップ育成プログラム/ToTAL OPEN Programs「はじめてのデザイン思考ワークショップ」2022

公開日:2022.05.06

頭書ワークショップの参加者を募集します。下記に該当する学生の皆さんは、誰でも、参加申込みが可能です。

1.
本学「アントレナーシップ育成プログラム(https://www.titech.ac.jp/0/students/entrepreneurship)」カテゴリー1のワークショップです。自身の「アンントレプレナーシップ」育成に興味ある方(学部生・大学院生)。
2.
デザイン思考に興味のある方。ToTAL/OPEN Programs(下記参照)に興味ある方)。
3.
ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎I/II(S)」ならびに「修士/博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)」履修者。
4.
博士課程学生向けの「殻を破るぞ!越境型理工系博士人材育成」プログラム対象学生の方。

前回参加者1

前回参加者2

概要

アントレプレナーシップ(起業家精神)の「土台」とも言える思考法である「デザイン思考」。その基礎を身につけるための半日の入門イベントです。「デザイン思考」のベースでもある「共感」「定義」「創造」「プロトタイプ」「テスト」の「5 steps」を1日で体感できるので、初めて「デザイン思考」に触れる方、大歓迎です。また、学部生も、大歓迎です。
後期には、より上級者向けの「Design Thinking for Your Creative Practice」(デザイン思考の「本場」の米国Stanford University/d.schoolの現役・出身講師による英語によるワークショップ)を開催しますが、本ワークショップを経験してから参加されることをお勧めします。

前回参加者の声

• 学んだことをすぐに実践できる場があり、半日で体験できる機会は大変貴重だと思います。またワークショップでは、異なる専攻の学生が普段どういうことにアンテナを張っているのかもわかり、勉強になりました。(学部3年)
  • 起業における重要な思考について学ぶことができるので自分に良い刺激となり、また機会が有れば参加したいと思えるワークショップであった。(学部2年)
  • デザイン思考を経験でき、より多くの学生に体験してほしいと思う。内容もよくねられていると感じた。(修士1年)
  • アントレプレナーシップやデザイン思考に触れることが初めての人も、そうでない人も短期間で楽しめるおすすめのイベントです!自分と異なる学域の学生とも関われてとても有意義な時間が過ごせます!(学部3年)

2022年6月25日(土)13:00 - 18:00

開催場所

Taki Plaza B2F(状況によっては、オンラインに切り替えることがあります)

定員

25名程度(定員以上の参加申込みがある場合は、学部生優先、科目履修生優先で選抜します)
※尚、前回も、定員以上の参加申し込みがありました。早めの参加申し込みをお勧めします。

参加申込み方法

下記ToTAL web pageで参照しているGoogle Formより参加申し込みをしてください。最終的に、ワークショップに参加可能かどうかは、後日、申込者に直接連絡します。

アントレプレナーシップ育成プログラム/ToTAL OPEN Programs「はじめてのデザイン思考ワークショップ」チラシ

ToTAL/OPEN Programs

ToTAL/OPEN Programsは、ToTAL登録生以外の大学院生も履修(単位/GA取得)可能なToTAL科目および数種類のワークショップで構成しているToTAL科目の対象ワークショップの総称です。ワークショップ単体への参加(単位/GAはつきません)は、大学院生・学部生にかかわらず申込ができます。

また、多くのToTAL/OPEN Programsは、本学の「アントレプレナーシップ育成プログラム」になっており、加えて、博士後期課程の学生を対象とした「殻を破るぞ!越境型理工系博士人材育成」プログラムの対象イベントにもなっています。

履修可能なToTAL科目、及び、そのコンテンツであるワークショップ(及び「殻を破るぞ!越境型理工系博士人材育成」プログラムの対象イベントになっているかどうか含め)のスケジュール表(兼参加計画表)及び各ワークショップ概要については、下記からダウンロードできます。

ToTAL/OPEN Programsのワークショップに参加希望の方は、上記からダウンロードできるスケジュール表(兼参加計画表)の該当ワークショップの右端の欄から、「Attend」を選択して、下記まで送付することで、参加申込みができます。

スケジュール表(兼参加計画表)送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL):嘉村・松崎・山田
total.tokunin@total.titech.ac.jp