インペリアル・カレッジ・ロンドンとの博士後期課程学生交流プログラムの説明会を行います

公開日:2019.01.21

インペリアル・カレッジ・ロンドンとの博士後期課程学生交流プログラム(Imperial-Tokyo Tech Global Fellows Programme)の説明会を以下のとおり実施します。事前予約不要ですので、少しでもプログラムに興味をお持ちの方は是非参加してください。プログラム概要や応募方法の説明の他に、昨年度参加者から昨年プログラムの様子を聞くことができます。

【日時】1月28日(月)11:00~11:45
【場所】大岡山南6号館409号室、すずかけ台G111講義室(遠隔講義システムによる同時開催)

【Imperial-Tokyo Tech Global Fellows Programme とは?】

本学協定校の英国インペリアル・カレッジ・ロンドン(以下、インペリアル)の博士課程学生約20名と寝食を共にしながら、専門分野の垣根を越えて世界規模の課題について考える約1週間の合宿型国際交流プログラムです。2019年は、国連が提言する持続可能な発展に向けた世界を変える17の目標(Sustainable Development Goals)の一つである「Climate Action(気候変動に具体的な対策を)」をプログラムテーマとし、東工大生とインペリアル生による混合グループでのディスカッションや、フィールドトリップ、ポスター発表等を通して、研究者としてのリーダーシップ、学際性・コミュニケーション力を身に付けること、他分野の研究者との協働、専門外の視点の獲得、異文化交流、ネットワーク構築等を目指します。 また、希望者には、本プログラム終了後、引き続きインペリアルに滞在し、希望する研究室で3週間の研究活動に従事する機会が与えられます。

●参加者募集のアナウンスはこちら